冬の味覚で 割と知られちょらんのがレンコン
レンコンは 現在1年を通してスーパーで販売されちょります そのためか旬の時期がわかりづらくなっちょります
実はレンコンの旬は秋〜冬にかけてなんぢゃ レンコンは通常9月下旬までに田んぼの中で成長を終えるが その後そのまま田んぼのなかでしばらく寝かせる
レンコンの美味い時期は年2度ある 新レンコン=みずみずしくシャキシャキとした食感が6~9月 そして晩秋レンコン=ねっとりとした食感で甘みがあるのが12~2月
レンコンは栄養素の多い野菜
ビタミンC:風邪予防や免疫力向上 コラーゲンの生成促進 美肌に効果的
食物繊維:便秘解消や高コレステロールの予防 腸内環境の改善に効果的
カリウム:心臓の健康を維持 高血圧やむくみの予防に効果的
タンニン:咳や喉の痛みに効果的 抗酸化作用 老化防止 動脈硬化や心臓病の予防に効果的
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レンコンの料理も幅広い 拙者の好きなんがキンピラ キンピラちゅ~たらごぼうとゆ~んが当たり前ぢゃが レンコンのキンピラも美味い ごぼうと異なり粘り気がある
シャキシャキした歯ごたえと美味しさでご飯が味わえて最高ぢゃ
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後は煮もの 味の染み込んだレンコンも美味いのぉ・・・・・
レンコンを食する國も案外とある
日本:おせち料理や精進料理 慶事に欠かせない縁起物として重宝されてきた
中国:南部で伝統的な食材として食べられている
インド:食用として栽培の始まりはインドと言われている
ミャンマー:ビルマ語ではチャーズウェー(ハスの牙)と呼ばれ食材として扱われている例が見られる
アメリカ:先住民のオセージ族が キバナハスのレンコンを「Yonkapin」と呼び伝統的にスープに入れる
さすがにごぼうは日本人しか食わんが・・・・・・