意外と知られちょらん6月が旬の野菜 何ぢゃと思われますか?
答えはらっきょう このらっきょうぢゃが らっきょと呼ばれているのを耳にしたことはないかの?
スーパーに並ぶ市販のらっきょう漬けを見ても 商品名で〇〇らっきょ・らっきょ漬けと表示されているのを多く見かける
らっきょとらっきょうど ちらが正しいんぢゃろぅか?
辞書や図鑑などで調べてみると漢字で辣韮と書き らっきょうと記載されちょるんで 正式名称としてはらっきょうが正しい
原産地は中国 で 日本へは平安時代に渡来 当時は 薬として用いられていたという記録が残っ ておる
どんな土地でも育つけぇ 江戸時代から食用として重宝され 現在でも血をさらさらにしたり 疲労回復をうながして 体調を整える
ことが知られちょります らっきょう漬けの旬は6月ぢゃが 干す必要がないけぇ 梅雨の時期でも手軽に保存食がつくれ 日本の厳しい
夏を迎えるための食材として人々の体を支えてきた
らっきょうに豊富に含まれるカリウムの効能により むくみ対策が期待出来る カリウムには摂取し過ぎたナトリウムを尿で排泄する作用が
あるため むくみ予防に加えて高血圧予防にも効果的 そのため塩分を摂りすぎている方や 外食が多い方 むくみや高血圧が気になる方に
おすすめな食品ぢゃ
拙者は甘酢漬けが好き 特にカレーを食する時には欠かせんアイティムぢゃ 我が家で漬けることは一切なく もっぱらスーパーなどの
出来合いで済ませちょります