オイラの亡くなった親父は部類の酒好き 若いころは毎日2升前後飲んぢょりました 大酒飲みぢゃっだが
割と二日酔いはほとんどなかった記憶がある そして毎日仕事が終わると近所の小料理屋さんの暖簾を
くぐる 接待する折には小料理屋ではないが 日頃の晩酌は小料理屋さんが多かった
小料理屋ちゅ~と この時期なら美味しそうなおでんがある 親父を呼びに行くときなど そんな子供では
知らんワールドがあった そんなおでんを横目に親父を迎える先には 何やらお湯に容器が刺してあった
そう日本酒の御燗に使う容器 その時は子供ぢゃけぇ名前を知らんかった そ~いゃぁ・・・家にも
あった 家のはアルミ製 調べたらちろりちゅ~名前ぢゃ 御銚子で燗する方もいらっしゃるが やはり
ちろりで燗するほうが御燗が速いんぢゃろぅ
冬は日本酒の熱燗で・・・・・・ちゅ~イメージぢゃったが 今ではそんなことは無いと聞く
健康面からゆ~と 焼酎のお湯割りとか 焼酎の烏龍茶割りとかに変わったのかもしれん
このちろりのネタを書く時に見たもんがある もし興味があるならググってほしい
キャンプ用の湯煎セットみたいなもん これならコンビニでおでん買って キャンプ場で湯煎し
暖かいまんま食べて熱燗で一杯出来る優れもの どこぞにあるかと思う