9月下旬になっちょるのに 未だ暑い日が結構あるのぉ・・・ 夏ちゅ~か 暑い日に人気なんが氷菓子系
特にアイスクリームは 暑ければ暑いほど売れると聞く ところでアイスクリームとジェラートは同じか?
違うものか? よくイタリア系のレストランへ行くと デザートに所に 必ずジェラートがある
アイスクリームと違うんか? イタリアではアイスクリームのことをジェラートと言うんか?
アイスクリームは 牛乳などの原料を空気を含ませながら冷やし クリーム状にした冷たいお菓子のことを
指しちょります はつ酵乳を除く乳脂肪分3.0%以上を含んだものを アイスクリームと呼び 全体に対する
乳固形分や乳脂肪分の割合により アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスの3種類に分けられる
わかりやすくゆ~と 乳脂肪分は8%以上のものをアイスクリーム 3%以上のものをアイスミルク
それ以下のものをラクトアイスと呼んぢょります
ジェラートはイタリア発祥のお菓子 凍ったちゅ~う意味からきているそうで まさにその名の通りの
お菓子ぢゃ 一般的なアイスクリームに比べ 果汁や果肉をふんだんに使っているため 風味が濃厚で
ありながら 乳脂肪分が4〜8%と低い(アイスクリームは8%以上のものを指す)ため もし少しでも
カロリーを下げたいちゅ~時は ジェラートを選ぶとえ~けぇ そのため先程の分類でいうとジェラートは
アイスクリームではなく アイスミルクに該当する可能性が高い
ジェラートもアイスクリームも 基本的な材料はほとんど同じ ただジェラートは乳製品以外に 果物や
コーヒー・チョコレート・ピスタチオなどを加え 風味豊かな味わいの仕上げちょります
さらにジェラートの乳脂肪分は5%前後と低いため とろっと濃厚なアイスクリームよりも 口当たりは
さっぱりと爽快 またアイスクリームと比べ空気の含有量も少ないため 後味は軽やかなんだけど
どっしりした質感を楽しめる物なんぢゃ