何故柿には渋柿と甘柿があるのか知っちょりますか?
柿の原産国ははっきりした場所はわかっちょりません 中国・朝鮮半島・日本など東アジアの一部に紀元前から分布しちょるともいわれてます
鎌倉時代の1214年 神奈川県川崎市で突然変異による甘柿が発見 現在の禅師丸で世界最古の甘柿
これは日本固有の柿であり 世界最古の完全甘柿と言わちょります またこの時代の遺跡からは柿の並木が見つかっており すでに栽培が行われていたよう
その後江戸時代に入ると 次々に品種が改良され盛んになる この時代に柿は世界へ羽ばたいていき 海外では高級なフルーツとして知られる
つまりもともと柿の原点は渋柿ぢゃった
柿の生育には次のようなシステムがある
実がなりたての頃 → 種 →芽を出す力がない → 食べられないように渋くする
芽を出す力がついてくる → 実を甘くする → 動物に食べてもらい種を遠くへ運ばせる
理にかなったシステムである
まぁ日本では渋抜きするには次のような方法がある 風呂に一晩つける 焼酎(エタノール)や二酸化炭素で処理
皆さんがご存じの国旗は日の丸・国花は桜
そして国果は・・・・・・・・・ ぬゎんと柿 ただ国旗・国歌以外は法律で決まったわけではなく 国果は昭和時代の日本料理人 辻嘉一さんの発言から
広まったらしい 日本には約1000種類の柿があるとのこと 有名なのが富有・次郎 他にも平核無・刀根・西村・松本・甲州百目
新しい品種では大秋・早秋などがある そんな中富有柿は圧倒的な知名度と抜群の美味しさから柿の王様と言われちょります
おおいに柿を食べませう