昨日 老大の学習で(株)植垣米菓の工場見学に行ってきました。
「おかきの製造工程ビデオ鑑賞と工作の一部見学」でした。
呼び名「おかき? Or せんべい?」は使われている原材料にあるそうです。
分かっているつもりでしたが、美味しい物はいつも口が先・・(^_-)-☆
あやふやで怪しいです・・?。
原材料名 「おかき・あられ」は → もち米
「せんべい 」は → うるち米
カロリー もち米菓 → 10㎏ → 380cal
ビスケット類→ 10㎏ → 580cal
ヘルシー食品なので海外でも販路が広がり好まれているそうです。
食の安全 健康志向が高まる中、徹底した衛生管理のもと
お米は有機米にこだわり 水はイオン水を使用 安全でおいしい
「あられ」作りに取り組まれていました。
ブログに「JTrim」で作成された「風車の様な枠」を見つけたので、友人に
「楽しそうだから私も作ってみたいな~~」と言っていたら
「あったよ~」といって手順書をいただきました。
「どこで 見つけたの・・?」「すごいな~~」
ありがとう回りました。
「おかきの製造工程ビデオ鑑賞と工作の一部見学」でした。
呼び名「おかき? Or せんべい?」は使われている原材料にあるそうです。
分かっているつもりでしたが、美味しい物はいつも口が先・・(^_-)-☆
あやふやで怪しいです・・?。
原材料名 「おかき・あられ」は → もち米
「せんべい 」は → うるち米
カロリー もち米菓 → 10㎏ → 380cal
ビスケット類→ 10㎏ → 580cal
ヘルシー食品なので海外でも販路が広がり好まれているそうです。
食の安全 健康志向が高まる中、徹底した衛生管理のもと
お米は有機米にこだわり 水はイオン水を使用 安全でおいしい
「あられ」作りに取り組まれていました。
ブログに「JTrim」で作成された「風車の様な枠」を見つけたので、友人に
「楽しそうだから私も作ってみたいな~~」と言っていたら
「あったよ~」といって手順書をいただきました。
「どこで 見つけたの・・?」「すごいな~~」
ありがとう回りました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます