大学生の日記

自然が好きな大学生が、日常生活で起きた事や感じたことを書き留めています。

梅酒づくり

2020-07-17 09:35:36 | 日記
6/7に仕込んだ梅酒が、40日経ってこんな感じになりました!

たまに瓶をゆすって混ぜていたので、今ではなんだか愛着があります。

ときどき瓶をあけてみると、だんだんアルコールの匂いが薄くなって、梅の香りが強くなっているのを感じていました。

写真を見比べたら、はじめの頃とかなり色が違いますね。驚きました。(仕込んだときは、きれいな緑色でした…)


Before



After



漬けてから1ヶ月経てば飲めるようです。3ヶ月漬けた方がもっと美味しいらしいです☺️

ちなみに漬けたときはアルコール35%でしたが、氷砂糖が溶けて、梅のエキスが出ることで、だいたい25%くらいになっているみたいです。

水や炭酸水で割って飲もうと思います😊

普段お酒を飲まないタイプなので、完成した梅酒を飲むのをちょっとためらっています。(なぜ作った?って感じですね笑)

とりあえず、そろそろ大学の期末試験なので、それが終わったら飲んでみようかなと思います…!



梅酒の作り方は以前の投稿にあるので、よかったら見てください。



レポート地獄だぁ。。。


最後まで読んでいただきありがとうございました😌