朝ご飯は昨夜の鍋のダシで雑炊。
味を調えて・・・

高菜漬けとともにいただきまーす。
だんなを送り出し、ほげほげと過ごす。
12時を過ぎてもお腹が空いてこない。
叔母からお祝いが届く。
おおきにです。
お礼の電話を入れたものの出ない。
忙しいのねぇーと思っていたらレスあり。
釣りの途中で寝てたらしい。
夕まずめの釣果に期待してます。
小腹が空いてきたので紛らわすために夕飯の準備。
窓の外は・・・

この形にはなんか意味があるんかいな。
だんなはカットして帰宅。
だんなはサッカーに夢中。
大根の皮と椎茸の味噌汁と・・・

かしわ(モモ)と大根のさっぱり煮。
かしわに焼き目をつける。
中まで火が通っていなくても大丈夫。
美味しそうな焼き色がついたら大根を入れ、ひたひたよりちょいと多めに水を加える。
顆粒ダシ・砂糖を入れて煮汁の味を見る。
酢をだばだばと加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
そして醤油をだばっと加える。
蓋を少しだけずらして弱火、煮汁が半分ぐらいになったら火を止める。
大根は尻尾の辛いところを使ったけれど辛さがちょうどいいアクセントに。
そして、かしわの柔らかさにびっくり。
実家では酢で煮る事が全くなかったので・・。
豚肉も柔らかくなるんやろか?
食べ終わってしばらくサッカーを見てリビングにラグを敷いて・・・

だんなが買ってきてくれたケーキを食べる。
飲み物はジャワティーオレンジ。
今日も美味しかった。
おやすみなさい
