ブログを更新してからソファに倒れていた。
眠いわけではない。
怠いのだ。
だんなのお誘いで郵便局へ。
深夜の博多駅周辺は・・・
ほりほりほっくり。
これは博多口。
ふと思い立ち・・・
ストロボ発光させてみた。
直ぐ上の写真と見比べるとよく分かりますが、反射素材が働いてます。
筑紫口も・・・
ぴかぴかぴか。
バテ気味のアタクシの身体をしゃっきりさせるために・・・
ローソンの懸賞でもらったカフェオレとアイスを買って帰る。
アイスの蓋を開けると・・・
一面小豆が!!
美味しかったー。
エアコンを強めに入れて冷たいものを食べるとしゃきっとしてきた。
思い切り寝る。
14時頃起きて、ごろごろする。
外は雷がごろごろ、雨ざーざー。
15時25分からFMに鶴ボーカル秋野くんが出るので、車で聞く。
家で聞くことができないのね。
コンポにアンテナを繋いでないのよー。
インストアライブ予定をゲット。
行ければ行こう(あ?)。
買い物へ行く。
お腹空いてる・・・
ピエトロで納豆とカリカリベーコンのパスタ。
あまりにも海苔がぱりぱりだったので接写する。
生活に必要なのに、買わずにいた物を買う。
なくても生活できていた。
一旦車に荷物を置く・・・
なんでこんなに青いねん?
あんなに雷雨やったのに。
食品を買い・・・
アイスコーヒー。
苦くて美味しかった。
帰宅後、夕飯の準備。
ベランダに瓶を出して・・・
綺麗なグラデーションに惚れ惚れする。
とりあえず撮って、準備に戻る。
あとは食べるだけにして・・・
ベランダへ急ぐ。
焼けているところへ・・・
ズームイン。
以前にも増して広角好きになったアタクシ。
たまには画角を狭くしてみようかしら(え?)。
夕飯です・・・
ピント、合ってねー。
小松菜と牛小間のさっと煮・・・
濃い味付けが嫌だったで、さっと煮。
しゃきしゃき小松菜が美味しい。
<作り方>
1.小松菜を茹で、5cm位の長さに切る。
2.白ダシをかなり薄めで煮立たせる
3.牛小間をしゃぶしゃぶするつもりで火を通す
この時、灰汁が出ても気にしない
4.小松菜を鍋に入れ煮るというよりは和える感じ
5.完成
じゃじゃーん・・・
だしを作ってみました。
<作り方>
1.オクラを茹で刻む
2.生の茄子を刻む
3.茗荷を刻む
4.生姜を刻む
5.キュウリを刻む
6.素麺のダシで和える
冷や奴・・・
乗せるというより盛る。
予想通り味が薄いので・・・
醤油をかける。
この醤油差し、本日購入品の1つです。
我が家には今まで醤油差しがなかったの。
スーパーで売ってるそのままを使ってました。
えへへ。
そして・・・
ご飯と一緒に食べてみた。
美味しかった。
スプーンにデジイチ構えたアタクシが写ってますなぁ。
当ブログに遊びに来て下さる方の中から「え?」という声が上がってませんか?
本日、キュウリを買い、刻み、食べました。
偉いでしょ?
本日購入した商品の中には、oxoのチョッパーがありました。
これで刻めば簡単・楽チン。
そして、生姜と茗荷のおかげで大丈夫でした。
デザートは・・・
アメリカンチェリー。
大きくて甘くて美味しかった。
おやすみなさい