暑くて眠れない。
朝6時半頃、だんなが起きる。
熟睡できてるんやろか?
それやったらうらやましい。
そうじゃなかったら対策を練った方がええな。
だんなはお迎えの車に乗り柴刈りへ向かう。
いってらっしゃーい。
で、アタクシは米を研ぐ。
ワクワクしながら炊飯器の「炊けたでー合図」を待つ。
おかずは・・・
これ。
納豆、大好きやねんけど、口に入るまでの作業が面倒だと思っていた今日この頃。
これは、楽チンらしい。
開けるとこうなっている・・・
食べない辛子は入っていないし、かぶせてあるナイロン(?)がない。
やったー。
ホンマに楽やん。
雨は降っていない。
窓を開けて空気の通り道を作る。
が、暑い。
日が照っていないので風はそこそこ心地よい。
あれ?
アタクシの身体がものすごい火照ってる。
汗が出てないからやん。
悩みながら・・・
牛乳を飲む。
珍しく濃い。
濃いと高いけれど、美味しいなぁ。
もんもんと悩んで、眠ってしまう。
起きたのは、だんなの帰宅で。
えー、早いやん。
だんなは日焼けで真っ赤。
アタクシのように翌日には黒くなって落ち着く訳ではないので、しばらく大変やな。
だんなは風呂に入り、さっぱりしてから夫婦揃ってリビングでグースカピー。
起きたら22時45分。
えー!!!
焦ったけれど、全身汗だくだくで安心する。
だんなは外に食べに行くつもりで服を着る。
アタクシは慌てておかずを準備する。
せやないと炊いたご飯が!!
いただきます・・・
炒め物と豆腐とお吸いもん。
我が家の定番になりつつあるニガウリの炒め物。
ニガウリは半分に割り、ワタを取ったあと3mmぐらいの厚さに切って冷凍保存。
冷凍することで苦みが少なくなる気がする。
豚肉をカリカリに炒めニガウリ投入。
最後に溶き卵を回し入れる。
味付けは塩胡椒、食べる前にかつを節。
豆腐は冷や奴、薬味は茗荷。
お吸いモンは即席(にゃはー)。
おやすみなさい