毎年、和歌山の産地から立派な梅を送っていただき(買うんですよ)
梅を漬ける。
今年は、1カ月近く遅れて、忘れたころに
届いた。
先週土曜日に、届いていたのに、つける暇がなくて
今日、やっと漬けた。
長引いた雨のせいか、
傷み具合もひどかった。
いつもは、青梅なのに、今年は、
届いた時点で、熟れていた。
でもとにかく、つけなくちゃ。
いたんだ分をよけて、
梅酒、梅酢につける。
とにかく終わった。
楽しみではなく、やっつけ仕事だ。
だけど、梅酢は、我が家、特に夫の畑のパートナーなので
必要なのだ。
とにかく、おいしく浸かってくれよ!
梅を漬ける。
今年は、1カ月近く遅れて、忘れたころに
届いた。
先週土曜日に、届いていたのに、つける暇がなくて
今日、やっと漬けた。
長引いた雨のせいか、
傷み具合もひどかった。
いつもは、青梅なのに、今年は、
届いた時点で、熟れていた。
でもとにかく、つけなくちゃ。
いたんだ分をよけて、
梅酒、梅酢につける。
とにかく終わった。
楽しみではなく、やっつけ仕事だ。
だけど、梅酢は、我が家、特に夫の畑のパートナーなので
必要なのだ。
とにかく、おいしく浸かってくれよ!