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共生の原則

免疫力を上げる簡単な方法とは?! 生鮮食料品に含まれるものとは?!

酵素とは私たちの体の中で起こる
化学反応(食べ物の消化や吸収、
細胞の再生・修復・解毒など)を
促進させる触媒です。

体内酵素の大きな特徴は
消化から先に使われるということ。
食べ過ぎや消化が大変なものを多く食べると、
消化に大量に使うことになり、
代謝に使う分が少なくなってしまいます。
 
体内酵素は加齢とともに減少していきます。
特に40代を境に
急激に減少することがわかっています。
それが「肌質が変わる、シミが増える、
白髪が増える、太りやすくなる、
疲れやすくなる」と
いった要因の1つでもあるのです。

食べた物の消化・吸収は
胃腸で行いますが、
そのためには酵素がないと
胃腸は動かすことができません。
つまり酵素がないと胃腸で
食物の消化や吸収などはできないのです。
他にも怪我をして擦り傷ができた時、
細胞の修復・再生といった新陳代謝が
行われ傷は治るものですが、
その新陳代謝にも酵素は不可欠なのです。

私たちの身体が得られる酵素は大きく分けて、
「体内で生産される体内酵素」と
「食物から摂取する食物酵素」があります。

食物酵素とは食物が持つ酵素のことで、
それらを食べることで酵素を
摂取することができます。
酵素を多く含む食品は
「生野菜、果物、発酵食品、生肉」などです。
食物酵素は体の中で消化酵素として働きます。
食べ物から酵素を摂取することで、
体内酵素を節約することができます。

酵素は
50°Cであれば1時間加熱しても
酵素活性はほぼ100%維持されます。
60°Cであれば20分で20%失活、
1時間だと50%失活します。
70°Cになると12分の加熱でほぼ100%失活します。
100°C以上なら短時間で全て失活してしまいます。

生野菜は、免疫力を上げる大切な食べ物です。


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仲よし夫婦の原則
https://youtu.be/ZN31CuQiFqU
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