一つひとつ外側の皮をはいで、渋皮を剥いて、味付けは塩だけ、お米と一緒に炊き込んだ、秋の味覚、栗ごはんを作りました。
ハッキリ言ってとても手間がかりますが、スーパーにあるような簡単栗ごはんキット?みたいのは栗が甘露煮みたいなものでおいしくない。
やっぱりホクホクした生栗でないと。渋皮の剥き方がちょっと雑ですが、炊き上がって食べるとき、そこの部分がなんともいえない味だったりしてね。
しみじみ、秋だなぁ(*´ч`*)
まだ残暑はあるものの、栗ごはんに秋刀魚、厚揚げと三葉の卵とじ。
和の献立で。満腹。
母の味を思い出す、栗ごはん、うまし。