今日のお昼に早速、自家製バジルソースでジェノベーゼを作りました。
昨日から作るぞと決めていたので、買ってきた松の実を軽くローストして、冷蔵庫のパルメザンチーズを加えて、ゆでたパスタに和えました。
家にあるパスタは、最も一般的で使い勝手のよい1.7mmのスパゲッティと1.4mmのフェデリーニ。フェデリーニは細めなので、オイル系のパスタや冷製パスタによく合います。スパゲッティの茹で時間は8分ですが、細めのフェデリーニは5分と短めなので、ささっと作ってお昼にありつけます。
う~~~ん、やっぱりおいしい!
でも、子どもはあまり好きじゃない味だな。バジルは、日本でいえばシソのようなもの。私の子供のころは嫌いだったな。すき焼きに欠かせない春菊や茗荷も苦手だった。独特のにおいや苦みがあるものは、子ども時代はダメだったのに、今ではどれも大好きになっております。味覚、舌の好みは変わるものですね。
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