なんか不思議な気がします、
後から考えたら3回目でした^^; なので「まだ?」と「もう?」が一緒になった感じです。
私は仕事で夕方に帰宅、早上がりのダーリンは先に帰宅していまして、
この日は近所の日本料理店に外食しようということになってまして、
雨がぱらぱら降っていてどうしよう(=お酒を飲むので車ではいかれない、でも
タクシーを使う距離でもない)と思っていたのですが
なんとか小ぶりになって、これなら行けるねと自転車で出発。
誕生日の外食、イタリアンやお寿司、焼き肉なども考えられますが
私が食べたいと思ったのは先付から始まる正統派の日本食。
きちんと出汁をとったお吸い物や先八、椀物、お造り、焼き物など、
特別な日だからこそ普段うちで作らない&外でも食べないような、
キチンとした和食を食べたいな、と思いまして。
こちらが小芋羹の先付と先八。
器や飾りの籠など見せ方もおしゃれです。
栗などもあって秋らしい風情を感じさせる品々でしたよ。
写真には写っていませんが造り替わりの「焼き締め鯖」も脂がのってとても美味でした~。
こちらは「松茸土瓶蒸し」。カボスを絞っていいお味。
香りも最高です。
こちらは焼き物「サーモンと帆立の陶板焼き」。
さっぱりした良いお味、あっという間にペロリ、です。
続いてアラカルトで、鉄板ステーキをオーダー。
焼き肉とは違って、厚みのある牛肉が柔らかくてたまりませんっ。
品のある和風ステーキって感じがいいですね。
シシトウなどあらかじめさっと火を通してあるので、軽く
温めればすぐに食べられるのもうれしいです。
こちらもオプションでオーダーした「フカヒレの茶わん蒸し」。
作るのに15分ほどお待ちいただきますが、と言われましたが、
白ワインや八海山などを飲みながらおしゃべりしているので構わないよねとオーダー。
絶妙な味わいでした~。
キノコご飯とお味噌汁の後は、さっぱりした水ようかんのデザート。
甘すぎず、とてもいいお味でした♪
結局、おなかいっぱい食べて、おいしいお酒を飲んで2人で1万2千円以上のお会計^^;
食事のほかに、私の部屋にそっと置いてあったのがフラワーアレンジメント
仕事から帰って、自分の部屋に入る前にリビングに直行したので、
そのあと荷物を置きに自分の部屋に入って、お花があるのを見てびっくり。
外食だけで十分と思っていたので。
なんと、「いつもありがとう」のダーリン手書きのメッセージ付きで
カードにメッセージを添えるのは初めてだと言ってましたよ
それ以外にも、仕事で使えるグッチとかのトートバッグとかほしくない?と聞かれましたが
昔からブランド品にはほとんど興味がなく、
そもそもそういうのに似合う服装もしない&もっていないので
それはもったいないと辞退しました(^^;)
ダーリンに感謝、感謝、なのでありました。