昨日、日中いつもより少しだけ涼しかったのでワンコ爺さん&姐さんを連れて散歩に行きました。久しぶりに田んぼがあるエリアに来てみたら、稲穂が頭を垂れていて、収穫の秋ももうすぐか。
いつも旦那さんばかり料理しているイメージのブログですが、私だってたまには?やってます(笑)
夏野菜をたくさんもらったので、新鮮なうちに3品作りました。
一品目は、焼きナスのさっぱり煮びたし。ごま油で焼いたナスを、うすめたポン酢しょうゆで煮びたしにして、冷やしておろし生姜をのせていただきます。
味が染みやすいよう、ナスの皮目に切り込みを入れるのがポイント。見た目も美しくなりますしね。
こちらは夏の定番料理ラタトゥイユ。野菜はピーマン、ズッキーニ、玉ねぎ、ナス多め。トマト缶と野菜の水分だけで煮て、調味は岩塩だけ。冷めてもおいしいし、多めに作ってパスタにアレンジしてもおいしくいただけます。
キャンプに持って行って好評だった、自家製キュウリのキューちゃん。
キュウリってサラダなど生で食べることがほとんどですが、火を通して味を染みこませると、また違った一品になりますね。ちなみに写真はできたてです。
半日経つと、ご覧の通り。一気にキュウリのキューちゃんぽくなってきます。
半日経つと、ご覧の通り。一気にキュウリのキューちゃんぽくなってきます。
ポリポリの歯ごたえも楽しく、白いご飯にも合うしビールのおつまみにもなるし、たーっくさん作っておきたいメニューです。
またナス、白ナス、ゴーヤーがたくさん残っているので、古くならないうちにあれこれ作っておいしくいただきましょう!
またナス、白ナス、ゴーヤーがたくさん残っているので、古くならないうちにあれこれ作っておいしくいただきましょう!