2日目、いいお天気。木々の隙間から青空が見えます。
固形燃料で手軽に燻製が作れるスモーカーを買ったので、そのためのゆで玉子を作っています。
玉子、なると、チーズをスモーク中。ソロ用のもっと小さいスモーカーもありますが、旦那さんとのデュオや少人数のグルキャンのときには、こっちのサイズが重宝しそうなのでこちらを選びました。
友達がカシューナッツをもっていたので第二弾でロースト♪
友達のお裾分け。くし切りにしたキャベツをオリーブオイルで軽く焼き付けて、ソテーしたベーコンとシメジをのせて粉チーズをパラパラ、お醤油を少しかけたもの。すっごく美味しくて真似したい♪ビールにめっちゃ合う!!
こちらのタコとキュウリのマリネも同じ友達から。オリーブオイル、塩、レモン汁でさっぱりと。合せるなら白ワイン!!!ほんと、このお友だちは料理上手、しかも簡単なのに超絶美味しい!いつも帰宅するとマネして作っています。
夕方の空が茜色に染まってきました。開けた景色は見えないものの、隙間からの空色の変化、きれいでした。
晩ご飯の〆は牛肉を焼いて、
炊いたご飯にのせて牛ステーキ丼。脂が甘くておいしかった♪
(続く)