《歴史は古い》
このB級グルメ
その歴史はかなり古いらしい
登場は昭和6年
その名前は「洋風カツ丼」
これがその洋風カツ丼
そもそも「洋風カツ丼」とは、昭和6年創業の「小松パーラー」で考案され、その後は長岡市内の食堂ではお馴染みのメニューともなるほど広まっていったのだとか。
ずいぶん歴史のあるご当地メニューなのですね
残念ながらその小松パーラーは廃業したそうだ
《レストラン ナカタ》
長岡駅から徒歩5分程度の通り沿いの2階
レストラン ナカダ へ
このお店は元祖の味を守っているお店だそうだ
洋風カツ丼をしっかり注文しました
どんぶりでなくお皿の上にご飯がその上にカツ
そしてカツが見えなくなるくらいにソースがたっぷりかかっています
味はケチャップソースにいろいろと複雑な深みがある感じ
確かにおいしかったです
自分的にはちょっと甘い感じでした
他の店も同じような形でソースにお店の特徴があるらしい
食べ比べもいいね
二人で行ったので
もう一品は
これステーキ丼です
逆にこちらはあっさり系でした
生ビールを飲みながらの食事にはちょうどよい二品でした
このB級グルメ
その歴史はかなり古いらしい
登場は昭和6年
その名前は「洋風カツ丼」
これがその洋風カツ丼
そもそも「洋風カツ丼」とは、昭和6年創業の「小松パーラー」で考案され、その後は長岡市内の食堂ではお馴染みのメニューともなるほど広まっていったのだとか。
ずいぶん歴史のあるご当地メニューなのですね
残念ながらその小松パーラーは廃業したそうだ
《レストラン ナカタ》
長岡駅から徒歩5分程度の通り沿いの2階
レストラン ナカダ へ
このお店は元祖の味を守っているお店だそうだ
洋風カツ丼をしっかり注文しました
どんぶりでなくお皿の上にご飯がその上にカツ
そしてカツが見えなくなるくらいにソースがたっぷりかかっています
味はケチャップソースにいろいろと複雑な深みがある感じ
確かにおいしかったです
自分的にはちょっと甘い感じでした
他の店も同じような形でソースにお店の特徴があるらしい
食べ比べもいいね
二人で行ったので
もう一品は
これステーキ丼です
逆にこちらはあっさり系でした
生ビールを飲みながらの食事にはちょうどよい二品でした
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