☆・・背骨があると中の肉がジューシーだよね・・☆
最近のランチは肉が続いていた
今日はお魚にしようかなぁ
そんなことを思いながらハンドルを握る
そして
日本坂の道の駅へ寄った
ここのレストラン
あの天神屋がやっているらしい
肉系も魚系も取り揃えている
さあて
どのお魚にしようかな?
残念ながらお刺身はなかった
焼き魚や煮魚だ
目に留まったのは・・ホッケ
そういやあ
しばらくホッケは食べていないなぁ
ということで
ホッケ定食を注文
待つこと・・しばし
「3番でお待ちの方~」と声がかかった
ハイハイ私です~
頭が付いていないが・・ホッケの開きの焼きもの
それに簡単な煮物に漬物・お味噌汁・ご飯
それでワンセット
上等だ
早速ホッケの背骨をはがす
中のホカホカな身をほおばる
おいしい
次には大根おろしを載せてほおばる
おいしい
久々のホッケは・・おいしい・・
片身を食べ終わり
もう一つの半身を食べようとして・・その異常に気が付いた
「あれっ・・?」
「こっちにも背骨がある・・なんで?」
不思議に思いながらも・・完食し・・
レジのおばさんに
「ホッケの両側に背骨があったよ~」
「どうやって開いてるの?」
だがおばさんは
「うちは仕入れているだけだから・・わかんない」
そりゃそうだよね~
自分のところで干物を作っているわけがない
愚問でした
帰ってからネットで見てみた
それによると
センターカット機という機械があり
それでホッケを開くと
身が真半分になる、ついでに背骨も真半分になるらしい
なので右側にも左側にも背骨が残るのだそうだ
その状態で干物にするみたい
干物にした時の身の表面
ちょっと固くなるよね
あれはあれでおいしいのだけれど
干された身がついた背骨をはがすと
中は乾燥していないジュウシ―な身がたっぷり
左右ともその柔らかい身だ
それはそれでいいよ
二人で注文して半分ずつ食べる
なんて時にも・・便利だね
魚屋さんやスーパーに売っているホッケもそういう開き方なのだろうか?
こんどスーパーへ行ったら確かめてみよう
最近のランチは肉が続いていた
今日はお魚にしようかなぁ
そんなことを思いながらハンドルを握る
そして
日本坂の道の駅へ寄った
ここのレストラン
あの天神屋がやっているらしい
肉系も魚系も取り揃えている
さあて
どのお魚にしようかな?
残念ながらお刺身はなかった
焼き魚や煮魚だ
目に留まったのは・・ホッケ
そういやあ
しばらくホッケは食べていないなぁ
ということで
ホッケ定食を注文
待つこと・・しばし
「3番でお待ちの方~」と声がかかった
ハイハイ私です~
頭が付いていないが・・ホッケの開きの焼きもの
それに簡単な煮物に漬物・お味噌汁・ご飯
それでワンセット
上等だ
早速ホッケの背骨をはがす
中のホカホカな身をほおばる
おいしい
次には大根おろしを載せてほおばる
おいしい
久々のホッケは・・おいしい・・
片身を食べ終わり
もう一つの半身を食べようとして・・その異常に気が付いた
「あれっ・・?」
「こっちにも背骨がある・・なんで?」
不思議に思いながらも・・完食し・・
レジのおばさんに
「ホッケの両側に背骨があったよ~」
「どうやって開いてるの?」
だがおばさんは
「うちは仕入れているだけだから・・わかんない」
そりゃそうだよね~
自分のところで干物を作っているわけがない
愚問でした
帰ってからネットで見てみた
それによると
センターカット機という機械があり
それでホッケを開くと
身が真半分になる、ついでに背骨も真半分になるらしい
なので右側にも左側にも背骨が残るのだそうだ
その状態で干物にするみたい
干物にした時の身の表面
ちょっと固くなるよね
あれはあれでおいしいのだけれど
干された身がついた背骨をはがすと
中は乾燥していないジュウシ―な身がたっぷり
左右ともその柔らかい身だ
それはそれでいいよ
二人で注文して半分ずつ食べる
なんて時にも・・便利だね
魚屋さんやスーパーに売っているホッケもそういう開き方なのだろうか?
こんどスーパーへ行ったら確かめてみよう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます