静岡県 静岡市の 神戸(かんべ)です 

静岡市のおじさん税理士「かんべ」です
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昼に食べたホッケ定食・開いた両側に背骨が付いていた・・なぜだ?  (ホッケの開き)

2016年12月22日 | 日常の話題
☆・・背骨があると中の肉がジューシーだよね・・☆

最近のランチは肉が続いていた
今日はお魚にしようかなぁ
そんなことを思いながらハンドルを握る
そして
日本坂の道の駅へ寄った

ここのレストラン
あの天神屋がやっているらしい
肉系も魚系も取り揃えている

さあて
どのお魚にしようかな?
残念ながらお刺身はなかった
焼き魚や煮魚だ
目に留まったのは・・ホッケ

そういやあ
しばらくホッケは食べていないなぁ
ということで
ホッケ定食を注文

待つこと・・しばし
「3番でお待ちの方~」と声がかかった
ハイハイ私です~

頭が付いていないが・・ホッケの開きの焼きもの
それに簡単な煮物に漬物・お味噌汁・ご飯
それでワンセット
上等だ

早速ホッケの背骨をはがす
中のホカホカな身をほおばる
おいしい
次には大根おろしを載せてほおばる
おいしい
久々のホッケは・・おいしい・・

片身を食べ終わり
もう一つの半身を食べようとして・・その異常に気が付いた
「あれっ・・?」
「こっちにも背骨がある・・なんで?」

不思議に思いながらも・・完食し・・
レジのおばさんに
「ホッケの両側に背骨があったよ~」
「どうやって開いてるの?」
だがおばさんは
「うちは仕入れているだけだから・・わかんない」
そりゃそうだよね~
自分のところで干物を作っているわけがない
愚問でした

帰ってからネットで見てみた
それによると
センターカット機という機械があり
それでホッケを開くと
身が真半分になる、ついでに背骨も真半分になるらしい
なので右側にも左側にも背骨が残るのだそうだ
その状態で干物にするみたい

干物にした時の身の表面
ちょっと固くなるよね
あれはあれでおいしいのだけれど
干された身がついた背骨をはがすと
中は乾燥していないジュウシ―な身がたっぷり
左右ともその柔らかい身だ
それはそれでいいよ

二人で注文して半分ずつ食べる
なんて時にも・・便利だね

魚屋さんやスーパーに売っているホッケもそういう開き方なのだろうか?


こんどスーパーへ行ったら確かめてみよう

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