(松屋の味噌汁)
お昼に外食という時にはよく牛丼屋へ行く
事務所から歩いていける範囲にある牛丼屋は松屋だ
どのメニューも十分においしいと思う
またサラダを追加しても安いのでよく通っている
だが
ひとつだけ許せないことがある
それは
味噌汁が薄すぎることだ
よくここまで薄くできるなぁと感心しちゃうほどだ
テーブルの調味料に七味があるのでこれを添加して飲むのだが、たまにかけすぎちゃってやたら辛くてひーひー言って飲むこともある
何かないか?
ポケットに隠し持って行って、味噌汁にふりかけ箸でかき混ぜる
それだけであの薄い味噌汁が普通の味噌汁になる方法
即席みそ汁を持って行けば・・と思ったが・・
最近の即席みそ汁はドライタイプじゃなくなった
また即席みそ汁の味噌を丸々入れたら、今度は濃すぎちゃうだろう
じゃあ半分にすればいいかもしれないが残った半分はどうすりゃいいのだ
それにあの銀色の袋をポケットから出し、店で味噌汁に入れるのは気が引ける
では他の物を入れたらどうだろう
あんがいゴマなんていいかも
何かに一回分詰めてポケットにいれて持っていければ
ポケットからすっと出し、さっと入れてくるくるっとかき回す
うん・・ゴマはいけるかも・・
他に何かないだろうか?
スーパーの乾物コーナーへいってじっくり検討しよう
味噌汁をおいしく飲むための努力だ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます