(うなぎの稚魚豊漁)
稚魚の不漁が続き
庶民の味じゃあなくなったウナギ
うなぎはまだ完全養殖が確立されていない
11月から1月に川をさかのぼる天然の稚魚を掬い取る
その稚魚を養殖業者が買い取り養鰻池で育てて夏頃から出荷する
よってその稚魚の漁が不漁だと出荷するうなぎが激減する
その為に数年前よりうなぎのかば焼きやうな丼は庶民には手が届かない高級食になった
だ~が
昨シーズンから稚魚の漁は戻ってきた
そして今シーズンの稚魚漁は豊漁だった
大不漁だった2シーズン前の2.5倍の豊漁だったそうだ
その上
まだ高値だった昨シーズンは需要が上がらなかった
よってまだ養鰻池には昨シーズンのうなぎがかなり残っていて
供給側は余剰感が漂っているそうだ
物の値段は需要と供給で決まる
供給が需要を上回る今シーズン
うなぎの値段はグッと下がる予想だそうだ
いいじゃあ~ありませんか!!
今年の土用の丑の日は2回あるんだって
7月24日と8月5日だ
今年の土用の丑は「ぜったいうなぎを食べたい!」
稚魚の不漁が続き
庶民の味じゃあなくなったウナギ
うなぎはまだ完全養殖が確立されていない
11月から1月に川をさかのぼる天然の稚魚を掬い取る
その稚魚を養殖業者が買い取り養鰻池で育てて夏頃から出荷する
よってその稚魚の漁が不漁だと出荷するうなぎが激減する
その為に数年前よりうなぎのかば焼きやうな丼は庶民には手が届かない高級食になった
だ~が
昨シーズンから稚魚の漁は戻ってきた
そして今シーズンの稚魚漁は豊漁だった
大不漁だった2シーズン前の2.5倍の豊漁だったそうだ
その上
まだ高値だった昨シーズンは需要が上がらなかった
よってまだ養鰻池には昨シーズンのうなぎがかなり残っていて
供給側は余剰感が漂っているそうだ
物の値段は需要と供給で決まる
供給が需要を上回る今シーズン
うなぎの値段はグッと下がる予想だそうだ
いいじゃあ~ありませんか!!
今年の土用の丑の日は2回あるんだって
7月24日と8月5日だ
今年の土用の丑は「ぜったいうなぎを食べたい!」
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