☆ 前に食べたときは・・ ☆
「ずんだ餅」って知っていますか?
「ずんだ」っていうのは茹でた枝豆の薄皮をはいでつぶし、砂糖と混ぜた餡です
5~6年前に仙台へ行ったことがあった
その時に
仙台駅の中のお店でずんだを食べた(餅じゃあなかったと思う)
ところが
そのずんだがべたべたに甘い・・
枝豆の味より砂糖の甘さのほうが強かった
とても全部食べきれないくらい甘かった
その時の印象が悪くて・・
それ以来ずんだは食べていない
今回仙台へ行ったとき
どうぞ・・と
目の前にずんだ餅を置かれた
どうしよう・・
あの時のべたべたの甘さが脳裏をよぎる
でも
せっかく出してくれたのに
「嫌いですから」と食べないわけにもいかない
仕方なく・・食べた
それが・・
「えっ・・」
「甘くない」
甘さは控えめだった
その上
枝豆の味がしっかり効いていておいしい
以前食べたずんだはいったい何だったのだろう
仙台の玄関先の仙台駅で
あのようなええ加減なずんだを販売していたなんて・・
ひどい・・・
おかげで
いままでずんだは甘すぎてまずいものと思ってきてしまった
「○○のずんだ味」とかいうものを一切食べなかった
この5年を返してほしい
「ずんだ餅」って知っていますか?
「ずんだ」っていうのは茹でた枝豆の薄皮をはいでつぶし、砂糖と混ぜた餡です
5~6年前に仙台へ行ったことがあった
その時に
仙台駅の中のお店でずんだを食べた(餅じゃあなかったと思う)
ところが
そのずんだがべたべたに甘い・・
枝豆の味より砂糖の甘さのほうが強かった
とても全部食べきれないくらい甘かった
その時の印象が悪くて・・
それ以来ずんだは食べていない
今回仙台へ行ったとき
どうぞ・・と
目の前にずんだ餅を置かれた
どうしよう・・
あの時のべたべたの甘さが脳裏をよぎる
でも
せっかく出してくれたのに
「嫌いですから」と食べないわけにもいかない
仕方なく・・食べた
それが・・
「えっ・・」
「甘くない」
甘さは控えめだった
その上
枝豆の味がしっかり効いていておいしい
以前食べたずんだはいったい何だったのだろう
仙台の玄関先の仙台駅で
あのようなええ加減なずんだを販売していたなんて・・
ひどい・・・
おかげで
いままでずんだは甘すぎてまずいものと思ってきてしまった
「○○のずんだ味」とかいうものを一切食べなかった
この5年を返してほしい
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