(NHKあさイチのイチおし 解決!ゴハン)
またまたテレビネタ それもまたまたNHK
今日の情報ソースはあさイチ
昨日の朝やっていました
「福はうち!丸ごと大豆の実力」
大豆の効能に「血管若返りパワー」
それは
大豆を丸ごと食べる・・です
丸ごと食べると他の食べ方(納豆・豆腐・豆乳)と比べて
・イソフラボン
・植物繊維
・大豆たんぱく質
全部丸ごとの勝ち
大学の先生は「丸ごと大豆をとることが生活習慣病の予防に大変いい」と言っていました
同じ丸ごとでも
水煮より蒸し大豆のほうがおいしいというのです
なぜ?
調べたところ
3.9倍のうまみ成分グルタミン酸が含まれていた
加工もしやすいみたい
さて豆まき用の入り大豆も料理に使えます
鉄火みそ
いり大豆をごま油と炒めて味噌を練りこみ酒・みりん・砂糖・練りごま・いりごまを加えて出来上がり
いり大豆とジャコの炊き込みゴハン
炊飯器にセットされたお米に、酒・塩・いり大豆・ジャコを乗せて炊くだけ
いり大豆を入れて味噌汁を作る、しっかり柔らかくなりおいしいそうだ
大豆なら安いし売りきれないし
健康は大豆から・・・だね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます