2月28日(日)
山に行きたい行きたいと思いつつ、休日出勤やら何やらで
全く行けないまま花粉の季節に突入してしまい
少々どんより気分になっています。
敵(スギ花粉)の本拠地に突入するか考えちゃうなあ。
この冬の間に試したかったのがメスティンという飯盒。
数か月前に購入したのですが、使う機会が有りませんでした。
まあ山で大失敗するのも怖いし、とりあえず家で練習です。
アウトドアっぽく玄関で作ってみました。
以前に頂いた無洗米を30分水につけた後、弱火にかけました。
火とメスティンの間には銅板が敷いてあります。
これはメスティンを教えて下さった方の知恵です。
幾つかのレシピを教えて下さったのですが
今回は基本の白飯を作ってみます。
♪はじめチョロチョロ中ぱっぱ
ジュウジュウふいたら火を引いて
赤子が泣いても蓋とるな
この順序で30分近く火にかけました。
その間の湯気の甘い事、早く食べた~い(≧▽≦)
チリチリと音がしたので、保温袋に上下逆にして蒸らします。
重しに使った缶詰も一緒にいれました。
待つ事20分(お腹がすいて30分待てなかった)
開けて見ると
ちゃんとカニ穴も出来ています。すごい!!
その後どんぶりに薬味のみょうがを加えて
さんまのかば焼き丼の出来上がり♪
これは家族用で私はメスティンごと食べました。
四角く深いせいか、箸では食べづらい事発見。
スプーンとフォークはセットとして考えなくてはです。
いつもフリーズドライのご飯は少ないと思っていましたが
これなら宿泊の時も満足できそうです。
でも日帰りでこれ使うとなると、ご飯に時間が
かかり過ぎるから前後は端折るんだろうなあ(^▽^;)