益子焼
国の伝統的工芸品に指定されている益子焼は、“温かみのある素朴さ”と“重厚な力強い美しさ”が特徴。益子の良い土味(つちあじ)と、登り窯をはじめとする伝統的な技法によって生み出されます。
さまざまな釉薬(ゆうやく)の組み合わせが独特の雰囲気を醸し出し、お皿や茶わん、湯飲みなど、身近な日用品を中心に作られてきた気どりのない肌合いが魅力です。
さまざまな釉薬(ゆうやく)の組み合わせが独特の雰囲気を醸し出し、お皿や茶わん、湯飲みなど、身近な日用品を中心に作られてきた気どりのない肌合いが魅力です。
(とちぎ動画より引用させて頂きました)
上段中央 絵皿 島岡達三
下段左側 地釉面取花紋水指 浜田篤哉(濱田庄司の三男)
下段中央 片口椀 小貫善二
下段右側 呉須丸紋赤絵鉢 成井藤夫
小貫善二の作品を入手したので、大皿と交換
上段に伝統的な益子焼を下段にモダンな益子焼を並べました。
片口椀 小貫善二
何かの動物に見えませんか
爺の購入動機がお分かり頂けたでしょうか。