かみうちゅ

北野メモ。

久しぶりに~

2017年05月29日 | スケジュール
ちょっとこのところプリキュアのスイーツ作りから離れていました・・・(´・ω・)



だいぶ暑くなってきましたのでここらへんで
ちょっと冷たいものでも手作りしようかと思い、


八百屋でいちごが安かったのでこれでアイスを作りました~




今回はちょっと健康志向?な感じで
メタボが気になるお年頃でも安心して食べられるカロリーオフアイスにしてみました(笑)



それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ



らいおんアイスのバニラをベースにしてイチゴのアイスクリームを作っていきます

材料は~
卵黄 1個
純生クリーム 100ml
牛乳 80ml
バニラオイル 適宜


ここで上白糖の代わりに低カロリー甘味料を使いました。
レシピでは45g
この甘味料は普通の砂糖と同じ分量で同じ甘さということなので、
45gつかって大体同じ甘さに仕上がるとのことです・・・

が、イチゴをいれるのと、さらに甘さ控えめにしたいのでだいたい半量の20g使いました。


そして

いちごは栃おとめ半パック 





作る過程は割愛



いちごアイスクリーム出来上がり~


アイスバー3本とカップ2個できました。

甘さはかなり控えめですが、
口どけがよくイチゴの味が感じられておいしかったです。


いちごを入れるタイミングは
らいおんアイスの工程4の後か、5の冷蔵庫で冷やす前あたりでいいと思います。

わたしは卵液の粗熱を取ってから入れましたが、
熱いうちに入れちゃっても大丈夫だと思います。


絵文字も入れず・・・
記事もあっさり(笑)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿