ちょっとこのところプリキュアのスイーツ作りから離れていました・・・(´・ω・)
だいぶ暑くなってきましたのでここらへんで
ちょっと冷たいものでも手作りしようかと思い、
八百屋でいちごが安かったのでこれでアイスを作りました~
今回はちょっと健康志向?な感じで
メタボが気になるお年頃でも安心して食べられるカロリーオフアイスにしてみました(笑)
それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ
らいおんアイスのバニラをベースにしてイチゴのアイスクリームを作っていきます
材料は~
卵黄 1個
純生クリーム 100ml
牛乳 80ml
バニラオイル 適宜
ここで上白糖の代わりに低カロリー甘味料を使いました。
レシピでは45g
この甘味料は普通の砂糖と同じ分量で同じ甘さということなので、
45gつかって大体同じ甘さに仕上がるとのことです・・・
が、イチゴをいれるのと、さらに甘さ控えめにしたいのでだいたい半量の20g使いました。
そして
いちごは栃おとめ半パック
作る過程は割愛
いちごアイスクリーム出来上がり~
アイスバー3本とカップ2個できました。
甘さはかなり控えめですが、
口どけがよくイチゴの味が感じられておいしかったです。
いちごを入れるタイミングは
らいおんアイスの工程4の後か、5の冷蔵庫で冷やす前あたりでいいと思います。
わたしは卵液の粗熱を取ってから入れましたが、
熱いうちに入れちゃっても大丈夫だと思います。
絵文字も入れず・・・
記事もあっさり(笑)
だいぶ暑くなってきましたのでここらへんで
ちょっと冷たいものでも手作りしようかと思い、
八百屋でいちごが安かったのでこれでアイスを作りました~
今回はちょっと健康志向?な感じで
メタボが気になるお年頃でも安心して食べられるカロリーオフアイスにしてみました(笑)
それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ
らいおんアイスのバニラをベースにしてイチゴのアイスクリームを作っていきます
材料は~
卵黄 1個
純生クリーム 100ml
牛乳 80ml
バニラオイル 適宜
ここで上白糖の代わりに低カロリー甘味料を使いました。
レシピでは45g
この甘味料は普通の砂糖と同じ分量で同じ甘さということなので、
45gつかって大体同じ甘さに仕上がるとのことです・・・
が、イチゴをいれるのと、さらに甘さ控えめにしたいのでだいたい半量の20g使いました。
そして
いちごは栃おとめ半パック
作る過程は割愛
いちごアイスクリーム出来上がり~
アイスバー3本とカップ2個できました。
甘さはかなり控えめですが、
口どけがよくイチゴの味が感じられておいしかったです。
いちごを入れるタイミングは
らいおんアイスの工程4の後か、5の冷蔵庫で冷やす前あたりでいいと思います。
わたしは卵液の粗熱を取ってから入れましたが、
熱いうちに入れちゃっても大丈夫だと思います。
絵文字も入れず・・・
記事もあっさり(笑)
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