かみうちゅ

北野メモ。

クッキークル♪

2017年03月24日 | Weblog
マカロン用に作ったクリームが余ったので
クッキーをデコってみました


なかなか難しい・・・

なんだかキャンディーのお絵かきみたいな仕上がりになりました



何を描いたかわかるかな?


クッキーは市販のものです(フルタのチョコチップクッキー)
本当はロッテのチョコパイに描くつもりでした。









疲れた~ので甘いものを

2017年03月20日 | Weblog
昨日作ったマカロン


昨日よりおいしい・・・

焼き菓子は1日ぐらい置いたほうが味が落ちつくというか
なじむというか・・・
はぁ・・・小さいのですぐになくなっちゃう。




実はマカロンなんて今までに数回しか食べたことないんですが、
あまりおいしいって思ったことなかったです。



でもこれなんかおいしいぞ・・・

プリキュアのスイーツレシピすごいかも
  ぜひ作ってみてください


レシピはこちら




おまけ

以前作ったらいおんアレンジアイスw


たてがみのないメスらいおんアイス~(笑)

その他、余ったバニラアイスに余った生クリームをませませして
ホワイトらいおんアイスも作りました(画像はなし)



ねこマカロン

2017年03月19日 | Weblog
 こんにちはっ


 とうとうねこマカロンを作ったよの巻です。


というわけで
キラキラ☆プリキュアアラモードから、
   ねこマカロンを作るよ


なんですが・・・・・・



昨日マカロンを焼き上げるところまでしまして、
今日、仕上げのデコレーションをしました。

昨日撮った画像がすべて消えちゃって残っていないんです(/_;)
それと今日撮ったデコの材料とクリームを合わせる経過画像も・・・

いきなりクリームに色を付ける画像からしかSDに残ってなくて・・・
昨日デジカメ上で何度か確認したから取れていたはずなのに
今日パソコンに取り込む際に画像がないことに気づきました。

んーなんか変なことしちゃったのかな(>_<)


というわけで途中までは
画を想像しながらご覧ください

それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ

まず材料
粉糖にアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白(卵1個分)35g 
着色料

卵白は前回カスタードクリームを作った時に残った
卵白のうちの1個分を使うよ。

↓前回1個分ずつ保存袋に入れて冷凍しておきました



まず、卵白にグラニュー糖を足しながらメレンゲを作っていきます。
しっかりつのが立ったら色付けしていきます。

今回は手持ちの粉末色素を使いました。
ここら辺じゃジェル状色素なんて売ってないyo

そのうち試してみたいと思います。


なかなか色が入っていかない。
慎重にやりすぎたかな、もっとどばどばいれてもよかったのか?


その後ゴムベラに持ち替えて合わせてふるっておいた
アーモンドプードルと粉糖をまぜまぜ・・・

つやが出るまでまぜまぜ・・・

生地ができたら天板にクッキングシートを敷いて、
3センチほどの円形に絞っていきます。

丸い形は今回小さいカップの直径が3センチくらいだったので
ふちに出来上がった生地を着けてシートの上にスタンプしていったよ


これも撮ったんだけどなぁ(´・ω・`)


30個ほどの〇をスタンプしましたが、
絞ってみると28個しかできませんでした(゚д゚)!

でもまぁ十分かな


しばらく放置


夕ご飯を食べている間に程よく乾いたようです。

表面を触ってもくっついてきません
ちょっとへこみます。

乾かしすぎてもよろしくないようなので
とっとと焼いてしまいましょう。




焼けました~ちょっと不格好ではありますが、ちゃんとピエもできてます


そのまま冷ますとのことですが、
好奇心で1個熱いまま剝がしてみました。


が、案の定うまくはがれませんでした。
ちょっと食べてみました。

飴のように歯にくっつく・・・



そのまま冷まして
デコレーションは翌日~


デコの材料

粉糖、無塩バター、クリームチーズ、ラズベリージャム、着色料、チョコペン


粉糖とバターをまぜまぜ・・・
着色料を入れてまぜまぜ・・・
やっと画像登場~




2色のクリーム


対の片方にジャムを塗ったところ


ピンクのクリームを絞ってもう片方をかぶせたところ
クリーム絞ったところとり撮り忘れた



顔を作って・・・
ねこマカロン出来上がり~




生地の紫が薄かったのでパープルチョコペンだと目鼻が目立たなかったです。
なのでブラウンチョコペンでも顔を描いてみました。

増殖~


  

     レシピはこちら

生地はもうちょっと焼いてもよかったかも
まぁ見た目は成功したんじゃないかな。

味は、思ったより食べやすかった。
おいしいといってよいレベルにはできたと思います。




というわけで~
作ったよ☆彡



スワンシュークリーム

2017年03月12日 | スケジュール
今回は

キラキラ☆プリキュアアラモードから~  
   スワンシュークリームを作るよ



シュークリームは失敗した記憶しかないからちょっと心配なんだけど



とりあえず・・・


れっつ☆ら☆くっきんぐ


シュー生地の材料

卵は室温に戻し、バターは1センチ角に切ります



ちょっとはしょったけど生地ができたよ



焼く前の状態を撮るの忘れちゃった(>_<)


↑オーブンに入れたばかり


シューを焼いている間にカスタードクリームを作るよ
材料↓


今回使わない卵白は1個分ずつ保存袋に入れて冷凍庫行き・・・


卵黄、砂糖を混ぜたところに小麦粉を入れた状態。





温めた牛乳を混ぜて、こしたところ



鍋に入れて火にかけ

まぜまぜ・・・

うぉ・・・ダマになる

火を止めて、バニラオイルをいれて・・・



膨れてきたぜw



焼けた 一応膨らんだよ・・・良かった

形がいびつなのは生地をスプーンですくってドロップしたから。
しずくの形にならなかったw

スワンの首のパーツ
あまりうまくいかなかったな(;´・ω・)



シュー皮を冷ましつつ、カスタードを冷やしつつ。

そろそろ夕ご飯の時間なので
とりあえずここでいったんお休み('ω')ノ


パーツがそろったのでデコっていくよ



生クリームは泡立てるのが面倒だったので
さっきホイップしてあるクリームを買ってきたよ


スワンシュークリーム完成~


ちゃんと白鳥に見えるかな?


      レシピはこちら


ホワイトボード更新


犬チョコレートのレシピも上がってたね。
ブラウニーはわりとよく作る好きなお菓子。

週一でお菓子作るって・・・続ける気かしらわたしw




がお~☆らいおんアイスその2

2017年03月05日 | Weblog
前回アイスが溶けちゃってらいおんさんの
顔がヘロヘロになってしまいました。 

というわけで、

デコレーション再挑戦です



クリームがなくなちゃったので再度ホイップ


れっつ☆ら☆まぜまぜ・・・
ハンドミキサーで(笑)



トッピングしていくよ

土台のマーブルアイスは前もって丸めておきました。
バニラアイスもカッチカッチです



らいおんアイス完成~



こんな感じでいいかな~

ん~顔大きいw




レシピはこちら


ん~次はシュークリームかな?
そろそろ納豆ぎょうざ飴・・・


そういえばらいおんアイス ブルーのチョコペン使わなかったな。
HPの材料からも消えてたw
 

追記
バニラアイス美味しかった。

いつも作るバニラアイスは卵白をメレンゲにして生クリームを入れる
タイミングでいっしょにまぜてしまいます。
なので冷凍庫から出したてでもスプーンでさっくりすくえます。
ふわっとする分冷たさはダイレクトに感じにくかった。

次からはこのレシピでいこうかな

残った卵白の使い道は~やっぱりマカロン?


ジェラートは好きなシロップでいろいろ応用できそう。
夏場によさそうですね。



がお~☆らいおんアイス

2017年03月04日 | Weblog
キラキラ☆プリキュアアラモードから~ 
    らいおんアイスをつくるよ


↓今回の全材料


ではでは れっつ☆ら☆くっきんぐ

まず、卵黄と砂糖をれっつ☆ら☆まぜまぜ


今回卵白はつかわないのね。
卵白はマカロンで使えそうなのでとっておきます

・・・マカロン作るのかな



生クリームをまぜまぜ・・・


手まぜは3ふんほどで断念
めんどうなのでハンドミキサー出動


バニラアイス・・・
冷凍庫で冷やします。



次はブルーハワイジェラート・・・
↓ジェラートの材料だよ



ゼラチンをふやかして湯煎して溶かしたものを
ソーダ、レモン汁、氷用シロップ、砂糖をまぜまぜしたものに
混ぜていくよ。最初少しブルーの液をゼラチン液に混ぜていきます



ちょっ・・・・・・
ソーダがシュワってしまって濁っちゃった(;゚Д゚)
とりあえず冷凍庫へ・・・


途中濁った上澄みは取り除いたよ(/・ω・)/
土台になるアイスが完成したよ



では、デコっていくよ



二つのアイスを混ぜていきます。


器に盛ったよ
なかなかきれい♪



で、完成~



・・・・・・・
したんだけど、ちょ・・・
途中でバニラアイスが溶けてきちゃって
らいおんさんの顔が悲惨なことに


ひ・・・ひどいw

ってなわけで、アイスはまだあるので
後でもう一度アイスをデコりなおしたいと思います。


レシピはこちら