こんにちはっ
とうとうねこマカロンを作ったよの巻です。
というわけで
キラキラ☆プリキュアアラモードから、
ねこマカロンを作るよ
なんですが・・・・・・
昨日マカロンを焼き上げるところまでしまして、
今日、仕上げのデコレーションをしました。
昨日撮った画像がすべて消えちゃって残っていないんです(/_;)
それと今日撮ったデコの材料とクリームを合わせる経過画像も・・・
いきなりクリームに色を付ける画像からしかSDに残ってなくて・・・
昨日デジカメ上で何度か確認したから取れていたはずなのに
今日パソコンに取り込む際に画像がないことに気づきました。
んーなんか変なことしちゃったのかな(>_<)
というわけで途中までは
画を想像しながらご覧ください
それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ
まず材料
粉糖にアーモンドプードル、グラニュー糖、卵白(卵1個分)35g
着色料
卵白は前回カスタードクリームを作った時に残った
卵白のうちの1個分を使うよ。
↓前回1個分ずつ保存袋に入れて冷凍しておきました
まず、卵白にグラニュー糖を足しながらメレンゲを作っていきます。
しっかりつのが立ったら色付けしていきます。
今回は手持ちの粉末色素を使いました。
ここら辺じゃジェル状色素なんて売ってないyo
そのうち試してみたいと思います。
なかなか色が入っていかない。
慎重にやりすぎたかな、もっとどばどばいれてもよかったのか?
その後ゴムベラに持ち替えて合わせてふるっておいた
アーモンドプードルと粉糖をまぜまぜ・・・
つやが出るまでまぜまぜ・・・
生地ができたら天板にクッキングシートを敷いて、
3センチほどの円形に絞っていきます。
丸い形は今回小さいカップの直径が3センチくらいだったので
ふちに出来上がった生地を着けてシートの上にスタンプしていったよ
これも撮ったんだけどなぁ(´・ω・`)
30個ほどの〇をスタンプしましたが、
絞ってみると28個しかできませんでした(゚д゚)!
でもまぁ十分かな
しばらく放置
夕ご飯を食べている間に程よく乾いたようです。
表面を触ってもくっついてきません
ちょっとへこみます。
乾かしすぎてもよろしくないようなので
とっとと焼いてしまいましょう。
焼けました~ちょっと不格好ではありますが、ちゃんとピエもできてます
そのまま冷ますとのことですが、
好奇心で1個熱いまま剝がしてみました。
が、案の定うまくはがれませんでした。
ちょっと食べてみました。
飴のように歯にくっつく・・・
そのまま冷まして
デコレーションは翌日~
デコの材料
粉糖、無塩バター、クリームチーズ、ラズベリージャム、着色料、チョコペン
粉糖とバターをまぜまぜ・・・
着色料を入れてまぜまぜ・・・
やっと画像登場~
2色のクリーム
対の片方にジャムを塗ったところ
ピンクのクリームを絞ってもう片方をかぶせたところ
クリーム絞ったところとり撮り忘れた
顔を作って・・・
ねこマカロン出来上がり~
生地の紫が薄かったのでパープルチョコペンだと目鼻が目立たなかったです。
なのでブラウンチョコペンでも顔を描いてみました。
増殖~
レシピはこちら
生地はもうちょっと焼いてもよかったかも
まぁ見た目は成功したんじゃないかな。
味は、思ったより食べやすかった。
おいしいといってよいレベルにはできたと思います。
というわけで~
作ったよ☆彡