2017年9月10日に開催される
レインボーフレーバー17の参加が確定しました。
スペースNo.お38 サークル名:かみうつ
よろしくお願いします(*´ω`*)
レインボーフレーバー17の参加が確定しました。
スペースNo.お38 サークル名:かみうつ
よろしくお願いします(*´ω`*)
今日
SACHIKO
KOBAYASHI
Concert Tour
と書かれた巨大トラックを見かけたよ(*´Д`)
地元でやるのかと思って興奮ヾ(≧▽≦)ノ
・・・・・・だけど
どうやらただ通り道だっただけのようでした。
でもいいもの見せていただきました。
ありがとうヾ(≧▽≦)ノ
SACHIKO
KOBAYASHI
Concert Tour
と書かれた巨大トラックを見かけたよ(*´Д`)
地元でやるのかと思って興奮ヾ(≧▽≦)ノ
・・・・・・だけど
どうやらただ通り道だっただけのようでした。
でもいいもの見せていただきました。
ありがとうヾ(≧▽≦)ノ
ちょっとこのところプリキュアのスイーツ作りから離れていました・・・(´・ω・)
だいぶ暑くなってきましたのでここらへんで
ちょっと冷たいものでも手作りしようかと思い、
八百屋でいちごが安かったのでこれでアイスを作りました~
今回はちょっと健康志向?な感じで
メタボが気になるお年頃でも安心して食べられるカロリーオフアイスにしてみました(笑)
それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ
らいおんアイスのバニラをベースにしてイチゴのアイスクリームを作っていきます
材料は~
卵黄 1個
純生クリーム 100ml
牛乳 80ml
バニラオイル 適宜
ここで上白糖の代わりに低カロリー甘味料を使いました。
レシピでは45g
この甘味料は普通の砂糖と同じ分量で同じ甘さということなので、
45gつかって大体同じ甘さに仕上がるとのことです・・・
が、イチゴをいれるのと、さらに甘さ控えめにしたいのでだいたい半量の20g使いました。
そして
いちごは栃おとめ半パック
作る過程は割愛
いちごアイスクリーム出来上がり~
アイスバー3本とカップ2個できました。
甘さはかなり控えめですが、
口どけがよくイチゴの味が感じられておいしかったです。
いちごを入れるタイミングは
らいおんアイスの工程4の後か、5の冷蔵庫で冷やす前あたりでいいと思います。
わたしは卵液の粗熱を取ってから入れましたが、
熱いうちに入れちゃっても大丈夫だと思います。
絵文字も入れず・・・
記事もあっさり(笑)
だいぶ暑くなってきましたのでここらへんで
ちょっと冷たいものでも手作りしようかと思い、
八百屋でいちごが安かったのでこれでアイスを作りました~
今回はちょっと健康志向?な感じで
メタボが気になるお年頃でも安心して食べられるカロリーオフアイスにしてみました(笑)
それでは、れっつ☆ら☆くっきんぐ
らいおんアイスのバニラをベースにしてイチゴのアイスクリームを作っていきます
材料は~
卵黄 1個
純生クリーム 100ml
牛乳 80ml
バニラオイル 適宜
ここで上白糖の代わりに低カロリー甘味料を使いました。
レシピでは45g
この甘味料は普通の砂糖と同じ分量で同じ甘さということなので、
45gつかって大体同じ甘さに仕上がるとのことです・・・
が、イチゴをいれるのと、さらに甘さ控えめにしたいのでだいたい半量の20g使いました。
そして
いちごは栃おとめ半パック
作る過程は割愛
いちごアイスクリーム出来上がり~
アイスバー3本とカップ2個できました。
甘さはかなり控えめですが、
口どけがよくイチゴの味が感じられておいしかったです。
いちごを入れるタイミングは
らいおんアイスの工程4の後か、5の冷蔵庫で冷やす前あたりでいいと思います。
わたしは卵液の粗熱を取ってから入れましたが、
熱いうちに入れちゃっても大丈夫だと思います。
絵文字も入れず・・・
記事もあっさり(笑)
4月30日に開催されるプリキュアオンリーイベントに参加します。
2017/4/30(日) レインボーフレーバー16(大田区産業プラザPiO)
サークル名;かみうつ う24です。
詳しくはこちらでご確認ください→レイフレ16
2017/4/30(日) レインボーフレーバー16(大田区産業プラザPiO)
サークル名;かみうつ う24です。
詳しくはこちらでご確認ください→レイフレ16
こんにちは~
今日はキラキラ☆プリキュアアラモードから~
ペコリンドーナツを作ります。
では~
れっつ☆ら☆くっきんぐ
まずはドーナツの材料
今日は画像が多いからさくさくっといくよ
材料が全部混ざりました
出来た生地はしばし休憩~
片づけをして次に備えるよw
寝かせた生地を切り分けていくよ
ドーナツの形に・・・
揚げていくよ
温度は170℃~
上手くいくかな
穴がふさがっちゃったよ( ゚Д゚)
でも美味しそう・・・・・・・・・・
パクリw
うまい~
このままでじゅうぶんイケますぞ(*'▽')
どんどん揚げていくよ
鍋が小さいのですぐに温度が上がってしまいます
一度油を足して・・・
ン~ものすごく油へるなぁ・・・
減った分はドーナツが吸収ってことだよね?(;゚Д゚)
パンドーナツの時もこんなに油吸ったかなぁ
しばらく冷まします
さて ドーナツをコーティングしていくよ
イチゴ味のコーティング用チョコは通販で購入しました。
近所では探せなかった(´・ω・`)
まちおかに製菓用のピンクのチョコが売ってたのだけど、
テンパリングとか、やっぱりつぶつぶは欲しいのでドライイチゴとか別に買うのめんどいので、
こっちにしました。
香りがよくとてもおいしい!
これにしてよかったかも
余った分は何に使おうか・・・
右は1度左は2度づけしたものです。
次はペコリンにデコっていきます
目鼻は特に問題なく描けたのですが
ほっぺのイチゴチョコが流れちゃう(;゚Д゚)
何度かやり直しました
ペコリンドーナツ完成~
完成品の撮影をしようと思ったらテーブルがふさがってて使えない( ゚Д゚)
仕方なくキッチンで撮影・・・
荒隠しのために布を使いましたw
8個(味見で2個減)って結構な量ですね
あんだけ油吸ってるの見ちゃったから一気に食べるの怖いわ。
コーティングしたドーナツも味見しましたが
チョコにも油分があるので年寄りにはきついかも
1個食べられなかったもん(>_<)
味は何もつけないシンプルなほうが好きだな。
揚げたて最高でした(*´▽`*)
残ったらラスクにでもしようかな
作ったよ
レシピはこちら
今日はキラキラ☆プリキュアアラモードから~
ペコリンドーナツを作ります。
では~
れっつ☆ら☆くっきんぐ
まずはドーナツの材料
今日は画像が多いからさくさくっといくよ
材料が全部混ざりました
出来た生地はしばし休憩~
片づけをして次に備えるよw
寝かせた生地を切り分けていくよ
ドーナツの形に・・・
揚げていくよ
温度は170℃~
上手くいくかな
穴がふさがっちゃったよ( ゚Д゚)
でも美味しそう・・・・・・・・・・
パクリw
うまい~
このままでじゅうぶんイケますぞ(*'▽')
どんどん揚げていくよ
鍋が小さいのですぐに温度が上がってしまいます
一度油を足して・・・
ン~ものすごく油へるなぁ・・・
減った分はドーナツが吸収ってことだよね?(;゚Д゚)
パンドーナツの時もこんなに油吸ったかなぁ
しばらく冷まします
さて ドーナツをコーティングしていくよ
イチゴ味のコーティング用チョコは通販で購入しました。
近所では探せなかった(´・ω・`)
まちおかに製菓用のピンクのチョコが売ってたのだけど、
テンパリングとか、やっぱりつぶつぶは欲しいのでドライイチゴとか別に買うのめんどいので、
こっちにしました。
香りがよくとてもおいしい!
これにしてよかったかも
余った分は何に使おうか・・・
右は1度左は2度づけしたものです。
次はペコリンにデコっていきます
目鼻は特に問題なく描けたのですが
ほっぺのイチゴチョコが流れちゃう(;゚Д゚)
何度かやり直しました
ペコリンドーナツ完成~
完成品の撮影をしようと思ったらテーブルがふさがってて使えない( ゚Д゚)
仕方なくキッチンで撮影・・・
荒隠しのために布を使いましたw
8個(味見で2個減)って結構な量ですね
あんだけ油吸ってるの見ちゃったから一気に食べるの怖いわ。
コーティングしたドーナツも味見しましたが
チョコにも油分があるので年寄りにはきついかも
1個食べられなかったもん(>_<)
味は何もつけないシンプルなほうが好きだな。
揚げたて最高でした(*´▽`*)
残ったらラスクにでもしようかな
作ったよ
レシピはこちら
昨日の続きです。
さて、いよいよクッキーを焼いていくよ♪
とても心配だけど
れっつ☆ら☆くっきんぐ~
ラップをはがすと
バニラオイルを入れたせいかちょっといい香りがします。
実は大きめの♡型は持っていないので紙を当てて切っていきます。
綿棒が行方不明なのでラップ芯をつかって生地を伸ばしましたw
どんどん抜いていくよ
大きいハートはいっぱいありがとうを込めて・・・
なんだか楽しくなってきたw
小さい♡もやっちゃえ~( `ー´)ノ
小さいハートはちっちゃいありがとうを込めて
たくさんできました。
早速焼いてみます。
どうなるかな・・・
本来ならここらへんで甘い香りでいっぱいになるんですが・・・
焼いている間に描きましたw
焼きあがりました
なんだかへんてこなふくらみがところどころに・・・
少しは膨れて大きくなるはずなんだけど焼く前と同じ大きさ・・・
本来なら熱でバターと砂糖が溶けてふちがふんわりまあるくなるんだけど
このクッキーはエッジが効いてる・・・焼き締まった感じ
ベーキングパウダーはまったく効かなかったね(´・ω・`)
気を取り直して・・・
お皿に並べました
はーちゃんのクッキー完成です~
試食
うわ・・・・・・・・・・・・・・・・・
思った以上に塩の塊・・・・・・・・・・
血圧が一気に上がるわ・・・・・・・
は~~~~~~
無理っす(´;ω;`)
リコとみらいとモフルンさえも何食わぬ顔で食べてたw
特にお年寄りは絶対マネしないでね。
さてあのクッキーどのようにやっつけるか・・・
追記:
作ったよ
魔法使いプリキュア!
さて、いよいよクッキーを焼いていくよ♪
とても心配だけど
れっつ☆ら☆くっきんぐ~
ラップをはがすと
バニラオイルを入れたせいかちょっといい香りがします。
実は大きめの♡型は持っていないので紙を当てて切っていきます。
綿棒が行方不明なのでラップ芯をつかって生地を伸ばしましたw
どんどん抜いていくよ
大きいハートはいっぱいありがとうを込めて・・・
なんだか楽しくなってきたw
小さい♡もやっちゃえ~( `ー´)ノ
小さいハートはちっちゃいありがとうを込めて
たくさんできました。
早速焼いてみます。
どうなるかな・・・
本来ならここらへんで甘い香りでいっぱいになるんですが・・・
焼いている間に描きましたw
焼きあがりました
なんだかへんてこなふくらみがところどころに・・・
少しは膨れて大きくなるはずなんだけど焼く前と同じ大きさ・・・
本来なら熱でバターと砂糖が溶けてふちがふんわりまあるくなるんだけど
このクッキーはエッジが効いてる・・・焼き締まった感じ
ベーキングパウダーはまったく効かなかったね(´・ω・`)
気を取り直して・・・
お皿に並べました
はーちゃんのクッキー完成です~
試食
うわ・・・・・・・・・・・・・・・・・
思った以上に塩の塊・・・・・・・・・・
血圧が一気に上がるわ・・・・・・・
は~~~~~~
無理っす(´;ω;`)
リコとみらいとモフルンさえも何食わぬ顔で食べてたw
特にお年寄りは絶対マネしないでね。
さてあのクッキーどのようにやっつけるか・・・
追記:
作ったよ
魔法使いプリキュア!
は~、いよいよこの日がやってきた
魔法使いプリキュア!
26話 思いはみんな一緒 はーちゃんのクッキー から
はーちゃんがはじめてひとりで作ったクッキーを再現してみるよ♪
れっつ☆ら☆くっきんぐ
まずは材料。
薄力粉100g
バター 50g
卵黄 1個分
水 大さじ1/3
砂糖・・・塩 50g
ベーキングパウダー小さじ1/12
砂糖の分量全量塩に差し替えってちょっとどうなるんだろう・・・(;´・ω・)
一応作る前に26話を視聴して確認しました。
映像で確認できる材料は卵、小麦粉、バター・・・
卵は3個使ったみたいですが、完食することを考えて
卵1個分を基準に材料の分量を拾いました
はーちゃんのレシピだとベーキングパウダーは
使わないっぽいのですが、膨らみやすいようにベーキングパウダーを使いました。
生地ができました。
塩は普段使っている赤穂の天塩なのでちょっと粗目。
ちょっと生地に粒感がでてしまいました。
もっと目の細かい塩があればよかったかも
ただいま生地を絶賛休ませ中でございます。
焼き上がりは後日~。
魔法使いプリキュア!26話
魔法使いプリキュア!
26話 思いはみんな一緒 はーちゃんのクッキー から
はーちゃんがはじめてひとりで作ったクッキーを再現してみるよ♪
れっつ☆ら☆くっきんぐ
まずは材料。
薄力粉100g
バター 50g
卵黄 1個分
水 大さじ1/3
ベーキングパウダー小さじ1/12
砂糖の分量全量塩に差し替えってちょっとどうなるんだろう・・・(;´・ω・)
一応作る前に26話を視聴して確認しました。
映像で確認できる材料は卵、小麦粉、バター・・・
卵は3個使ったみたいですが、完食することを考えて
卵1個分を基準に材料の分量を拾いました
はーちゃんのレシピだとベーキングパウダーは
使わないっぽいのですが、膨らみやすいようにベーキングパウダーを使いました。
生地ができました。
塩は普段使っている赤穂の天塩なのでちょっと粗目。
ちょっと生地に粒感がでてしまいました。
もっと目の細かい塩があればよかったかも
ただいま生地を絶賛休ませ中でございます。
焼き上がりは後日~。
魔法使いプリキュア!26話