鴨川神輿会

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前割り

2020-01-13 16:27:52 | 日記
我が神輿会には焼酎の美味しい飲み方として、前割りがあります

事前に焼酎と水を二三日前に割っておいて飲む方法です、夏場は冷蔵庫で冷しておいて飲みます、まろやかになって呑みやすいので、飲み過ぎ注意です

作り方は簡単です、2Lの空のペットボトルと2Lの水と2Lの25度の焼酎を準備して、空のペットボトルに水を半分1L入れて焼酎を半分の1L入れキャップをして2~3回振って2日間置けば出来上がり、美味しい12,5度の焼酎を呑む事ができます、
夏場は冷蔵庫で冷しておいて飲んでください
(1.8ℓの焼酎なら約11.8度になります)

冬場は常温で保存、
お好みで燗付けで飲むと良いみたいです、
燗付けとは体温より少し高めの40℃位に温めること、芋焼酎なら黒じょかもいいかもね

安い焼酎が美味しく変身します、口当たりが良く美味しいからつい飲み過ぎてしまいますので二日酔いには注意して下さい

25日の新年会にも用意しますので是非味わってください

手締め

2020-01-13 13:41:52 | 日記
日本の風習のひとつ
物事が無事に終わった事を祝って関係者が掛け声とともにリズムを合わせて打つ手拍子の事
掛け声の いよー は祝おうが転じたものらしいです

祭や総会、宴会の最後に行いますね
一般的に 三本締め 一本締めなど多いですね
三本締は三回×三回=九に1足してくおさまりました
一回目は掛け声をかける人のため、二回目は唱和してくれる人のため、三回目は神様への感謝の気持ちを表しているそうです
こちらの地域ではいつも秋祭りのかき比べ会場で最後に宮元の大頭取の掛け声で行っています

西日本では大阪締め 博多手一本などが有名 地方によって色々な手締めがあるらしいので、注意が必要です
郷に入れば郷に従えが良いと思います
間違いやすいのは手を一回だけ打つ一丁締め 関東一本締めとも言うそうです  一般的に最後に拍手はしないそうです