ここのマストは画像の若鶏の半身揚げ「若鶏定食(1100円」。2時までのランチタイムなら1000円。数分2時を過ぎていたのですが1000円にサービスしてもらいました。食券売場がありそこでの先払いシステム。ただ手元に食券があるわけではありません。おばちゃんが客が何番テーブルに座ったのかを見極めてそこに料理を持ってくるシステムのよう。
見渡してみると観光客と言うよりやはり地元の方が多い印象。食べログなどのエントリを見ると観光客も多そうなのですが、るるぶ札幌小樽にも載ってないし駅にあったタウンガイドにも載ってない。価格的にも観光客向けのお店と言うより地元民に長いあいだ愛されている食堂なんだなと感じます。
1000円でこんなに美味しくて腹一杯になれるのは、このブログのコンセプトにピッタリのB級グルメ。さらにノスタルジックな昭和のかほり。私の琴線に最も触れる「食堂」を紹介してくれたnancyさんに感謝しています。小樽では普通に食べて一人1万円以上なんて有名寿司店も多いけれど、それはそれとして旅の記念としてはいいのでしょうが、私にとってはこんな1000円のお店がやっぱり大好きなのです。小樽の隠れた?名物を食べられてラッキーでした。それにしても美味かった。小樽に行ったら再訪間違いなしです。
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なると 本店 (鳥料理 / 小樽)
★★★★☆ 4.5
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採点:★★★★ |
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