みなさん、大根おろしは好きですか?
僕は辛いのが苦手なのであんまり食べません😝
今日はお母さんのお手伝いで大根おろしを作りました!!
ところで、大根おろしの辛さって変えれるの知ってましたか?今回はそんなお話です。
大根おろしは、直線的にゴリゴリおろすと辛みが増します。逆に、円を描くようにゆっくりおろすと甘くなります。
これは大根の細胞に秘密があるのです。大根は土の中にできるので、土の中の虫に食べらてしまう可能性があります。そこで大根は、細胞が壊されると辛みがでるようにして、虫から食べられないようにしてます。だから、直線的にゴリゴリおろして細胞をどんどん壊せば、辛みがたくさん出てきますし、ゆっくりおろせば細胞が壊れる量が減り、辛みが減って甘くなるのです。
これは中学の教科書に載ってた「ダイコンは大きな根?」という文章から得た知識です。
何故かめっちゃ覚えてました😄
みなさんも大根をおろす時には是非参考にしてみてください!!
では、また次回お会いしましょう!