花蓮’s Room

日々の暮らしから。。。ちっちゃな幸せを。
日常を写真で綴っています。

夏の夜。。。きらり。

2008-08-11 | Weblog
昨日の夜は。。。市内の花火大会でした。
ただ。。北京オリンピックのサッカーとJのサッカーが重なり。。。
全てを見るために、去年同様うちのベランダからの観覧。。。
慌しい夜でした。。。
Jは完勝!北京は。。。無念。(豊田は予定通り決めてくれましたが。。)
花火は。。。綺麗。。。
色んな感情が、入り乱れ。。。疲れ果てました。
しかも。。。わたしは、家事をしながらだったので。。。三脚は主人に譲り。。。
撮影は。。。お任せしました。
わたしは。。肉眼で花火観賞。。。家から、こんな風に見られるのは嬉しいものです。
今回は。。。主人の花火写真を拝借しました。
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蓮茶と西瓜糖。

2008-08-11 | Weblog
最後は。。。蓮茶とココナッツミルクプリン西瓜糖がけ。
大好きな蓮のお茶。。。蓮茶。
このココナッツの香りと西瓜糖の独特の甘みには、ぴったりでした。
南の暑いアジアを想像させてくれる。。。わたしにとっては、ワクワクする味。
蓮好きのわたしへのちょっとした心配りが嬉しかったです。。。
西瓜糖の味にも嵌りそう。。。西瓜をコトコト煮詰めて作ったもの。
とってもやさしい甘みです。
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とまとと鉄観音。。。

2008-08-11 | Weblog
2品めは。。。トマトチャーハンと木柵正ソウ鉄観音。
中国茶をうちでも簡単に飲める方法として。。。
中国の蓋碗を模して。。。グラスと小皿使いをお聞きしました。
グラスに茶葉を入れ、お湯を注ぎ。。。小皿で蓋。。。
その後、頃合いを見て。。。飲みます。
これなら、道具が無くても簡単に中国茶を楽しめます。
トマトチャーハンは。。またまた、爽やかな夏の味。
チャーハンに入っている大葉がアクセントになっていて。。。
より一層爽やかな味と香りを楽しめました。

青く澄んだ香りと。。前菜と。

2008-08-11 | Weblog
土曜日。。。茶カフェへ、また参加してきました。
今回は。。中華料理とのコラボで「茶ランチ」です。

一品目は。。前菜3種と翠玉高山茶。
聞香杯から。。青く澄んだ香りがして。。。
涼やかで甘い印象を受ける味から、夏らしさを感じました。
前菜も夏の野菜の美味しさを感じられる工夫がされていて。。。
夏の午後にふさわしい組み合わせです。