息子が高校生の時、スーパーの水産部門で、パートをしていたので、サンマの頭を落としながらら、内臓を取れたのですが、失敗した時は、包丁の切っ先で、取るとい作業をしていいました。もちろん、皮ひきも習いました。お刺身担当では、無かったのですが、お刺身にする前の下ごしらえを習ったのです。もう、10年近くも前の事です。従妹が、岩手県釜石市に住んでいて、毎年、この時期に、サンマを沢山送ってくるのです。毎年、3人家族では、塩焼にできないくらい送ってくるので、さばいて、お刺身にするのです。刺身の切り方はデタラメだけれど、皮ひきまで、習ったのだから。最初に送ってきたのが、5年近く前。10割位サンマの頭を落としながら、内臓を取れたのですが、段々、年を追うごとに、腕が鈍っていきました。仕方がないので、包丁の切っ先で、内臓を取ったのですが、今年は、成功したのが、1尾2尾位。包丁の切っ先ならまだしも、それも、失敗して、流水で、指で、取りました。本当は、骨抜きも、習ったのですが、結構手間がかかるんです。だから、骨抜きは、しません。小皿を用意して、骨があったら、自分で、とってもらいます。
でも、そのサンマの美味しい事。その年によって違いますが、今年のは、脂がのって美味しかったです。内臓を落としておいて、チルド上に保ち、今日は、サンマの塩焼です(#^^#)
そこには、青森に転居するまで、務めたかったのですが、昇級(勿論、自給も上がります)するのに、ペーパーテストと、面接があるのです。パートになる時も、ペーパーテストと面接がありました。私は、昇級試験に受かって、職務2になったのですが、家で、がり勉をしたからです。元々意地悪な人がいて、その人は、その試験に落ちたのです。意地悪がエスカレートしたので、神経的にまいって、2年ちょっとで、辞めてしまいました。惜しかったなあ。水産部門は、自給が良いのに、更に、上がったのに。
そこで習ったことが家庭でも活かされていいですね。
私はサンマの内臓を水で洗って取るだけしか出来ません。
我が家の冷蔵庫にも生協の冷凍サンマが待機しています。
明日の夕食は娘も早めに帰って来るので、早速焼いていただきます。
今秋初のサンマで楽しみです。
せっかく頑張って昇級試験に受かられたのに、
人間関係でやめなくてはいけなかったのは、とても悔しいですね。
そういうのは本当に精神的にこたえますもんね。
いつまでも無理していつづけるより、やめた方がストレスを溜めなくていいと思います。
ストレスからいろんな病気になりやすいそうですからね。
私って、世渡りが下手なのか、人間関係で、転職する事が多いのですよね。友達に言わせたら、他の人に言えない事でも、私には、ズバッと言いやすいんですって。いじられキャラですよね(>_<)
こんにちは。。。
そんな事があったんですね。
昔取った杵柄とか言いますが、確かに歳を取るごとに
色んな事が億劫になったり、出来なくなったりするもんですよね。悲しいですが。。。。トホホホ(^_^;)
でも、もったいなかったですね。お仕事の件。。。
意地悪な人を見返すために頑張ってたんではないですか?
でも、かなり酷かったんでしょうね、その人の意地悪が。。。
人間関係は、大変ですからね。。。
いくら待遇面が良くても、周囲の人間と上手くやっていけないと、辞めざるを得ないし。。。
難しいものです、世間を渡って行くのは。。。。
でも、いつか必ず、頑張ってればいい事があるんですよ。。。。私はそう思います。。(経験者は語る。。。)
ヽ(^。^)ノ
今、平和です。人間関係が、殆どありません。
平和とみなすか、寂しいとみなすかは、私次第です。
田舎の人は、口がうるさくて、それしか、娯楽がないせいか、とかく、噂好きな様なので、殆どお付き合いしていません。主人も、人づきあいが下手なので、都合が良いです。私達夫婦を変人とみられているかどうかは、定かじゃないけど、お付き合いしていないので、噂も耳にしません。
こんばんは(*^_^*)
分かりますぅ、、、私も田舎育ちなので、おばちゃん達が、
あっちの家の噂、こっちの家の噂って、、、もう、母が聞いてきて、うんざりでしたよぉ。。。(^_^;)
でも、それは、それで、人の事に興味を持ったり、噂をしたり、関わり合いがあるって、ある意味、防犯の役割もしているんですけどね。。。その当時は、うざかった。。。
私も若かったからですかね、、、ヘヘッ(^_^;)
ただ、その人は、taneさんの様に、お仕事が忙しくて、たまにしか、お話しできませんけれどね。そうそう、お年寄りが、暇を持て余して、口うるさいのは、確かです。ここに、越してきて、直ぐに、義母の悪口聞かされましたよ。嫁の立場として、うなずけば、この人、後から、義母に告げ口するなと思うと、うなずけないし、何十分も付き合うのに、疲れ果てました(>_<)お友達も、酷い噂で、迷惑しているから、近所の人と距離を置いていると、言っていました。その人も、別の町から、お嫁に来た人で、(この辺は、殆ど、親戚同士が、結婚する事が多い土地なので、近隣の町からでも、縁遠いのです。)農家に嫁いだのですが、ずっと、外で、仕事をしています。taneさん位かなあ。とにかく、私より、ずっと、若いです。
さんまのお刺身は、スーパーで
買った事しかありません。
さんまを、下ろせるなんて、すごいわ~!
以前、青森のサンマを、頂いたことがあって
すごく、美味しかった事を、思い出しました^^
でも、青物の刺身は、今の時期だから良いけれど、夏だと怖いです。食中毒起こしそうで。10月だから、一度に何尾も、さばけるのですね。仕事場は、夏でも、冷蔵庫位の温度でしたから。