朝一番で、1㎏の赤紫蘇を5束購入して、帰ってから、1㎏ずつ、昨日の工程を、5回繰り返しました。
実際の葉っぱだけでいうと、500gしかないんですけれどね。
去年、紫蘇ジュースをお裾分けした友達と、紫蘇を買い過ぎたので、新に、いるかどうか、聞いてみました。紫蘇ジュースは、難しいですね。
好む人と好まざる人とハッキリ別れます。実家には、2L1本と500ml2本送りました。後は、500mlと、大人数の家には、2L。荷物が、11個口ありまし
た。日本郵便の集配に電話して、ゆうパックで送りました。取りに来ると、100円高いのですが、10個以上出すと大分割引がきくことが、分かりました。
赤紫蘇2500円。送料6千円以上。トホホ。主人にお金がいくらあっても、足りないと、叱られてしまいました。そうそう、砂糖代が、1㎏200円ちょと。5袋。
結構な出費ですね(>_<)でも、友達が喜んでくれるのが、嬉しいのです(#^^#)去年、もらった友達は、赤紫蘇を買ってまで、作ったって、知らないでしょうね。
知らぬが花。気を使われないから、気持ちが楽です(#^^#)
こんばんは(*^_^*)
大変な作業でしたね~。。。
しかも、かなりの量を作られたようで。。。
お疲れ様でした。
頂いた方は、とっても喜ばれるでしょう。
結構地道な作業ですよね。。。
ところで、梅はもう漬け込んだのですか?
お友達の分もたくさん送られているなんて、
ブータンちゃんのお人柄ですね。
私だったら身内や、とても親しい友人のみにしているところです。
梅干しも漬込まれたようで、食べるまでじっくり待つのもまた楽しいですね。
それが手作りの醍醐味ですね。
こんにちは(*^_^*)
梅を漬けこんで、もう梅酢があがってきたんですか?
めっちゃ早いですね。。
昔、普通に漬け込むやり方でやっても、数日はかかって
いたのに、またやり方が違うんでしょうね。
紫蘇も入れたんですよね?
私のは、今も、昔のやり方も、やはり1か月近くかかりました。
今回は、土用干しをこの休みに、、と思ってましたが、
大阪は天気が悪く、今も時折大雨です。
じっと干せる日を待ってます。
かなり、赤く染まって、梅干しらしくなってきました。。
こっちも、にわか雨が降るから、土用干しは、もっと、後ですね。