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日々の暮らしで感じたこと、思ったこと

食事

料理はそんなに頑張らなくていい。

和食 洋食 中華全部やらなければならないわけじゃない。

豚肉も牛肉もうまく料理できなくてもいい。


長生きできる食材がちゃんとある。

それを毎日地道に食べていけば健康でいられるし、長生きもできる。

料理のレパートリーも頑張って増やす必要はない。

長生きできる食材?

それは大豆と海藻と野菜。

大豆と海藻と野菜ばかり食べている人は長生きしている。

ビタミンもミネラルも食物繊維もフィトケミカルもこれで全部取れる。

凝った肉料理はたまにはいいが、毎日の食事は大豆と海藻と野菜でいこう。

地味だけどこれらを毎日食べれば健康は手に入る。


ある博士がいろんな地域を回って食事と長生きの関係を調べた。

以下が結論。

参考
医者が教える食事術 最強の教科書』
著者 牧田 善二より抜粋

①健康・長寿の決め手は食生活である。

②酒飲みは短命ではない。

③重労働している人の方が長寿

④ご飯の食べすぎは短命

⑤魚ばかりで野菜が少ない村は短命

⑥大豆製品を多く食べている村は長寿

⑦大量の野菜を食べている村は長寿

⑧果物を多くとる村は短命

⑨海藻を多くとっている村は長寿

⑩肉の食べすぎは短命

11塩分を取りすぎる村は短命

12ゆっくり楽しんで食べることが大事



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