今日から9月ですね。1年は早いですね。今日はご近所さんのゴーヤの生育写真です。 だいぶ大きくなったので、雑談しながら記念撮影です。 今回は、ソフトフィルターをかけてみました。
立派な大きさになりました。そろそろゴーヤチャンプルに行けそうですね。
ソフトフィルターはこんな時、良い雰囲気を出してくれますね。枠も付けてみました。
やや下から上へのアングルで、少々、離してみました。
野菜を撮るのは、恐らく初めてです。今まで一度も経験がないですね。
こんな構図で良いのかな 感じたままを撮ってます。
黄色い小さな花が可愛いです。
昭和の草創期時代からある、御近所さん。向こう三軒両隣と良く言いますが、私の近隣はそんな佇まいが多いのですよ。そんな密集地にこんなグリーンカーテンのゴーヤがどんどん育って行くのを毎日、観察してると嬉しくなりますね。
たまにこんな写真も交えて行こうと思っています。
因みに、私のゴーヤチャンプルのレシピです。
ゴウヤチャンプル
材料 ゴウヤ半分 木綿豆腐 豚バラスライス肉 鰹節 玉ねぎ 溶き卵1個
分量 味の素少々 塩胡椒少々 濃い口大1 酒大1 中華スープ少々 胡麻油少々 塩少々
作 り 方
1.ゴウヤを縦に割り、綿を出して2㎜幅ぐらいにカットします。それから塩を振ってよく揉み、15分程度おいておきます。豆腐はさいの目にして水切りしておきます。ゴウヤの苦味を取り除いたらよく水洗いします。よく流して下さい。よく5分程度と言ったりしてますが物によって5分では苦味がとれてない場合があります。
2.フライパンに油を引き、豚肉、ゴウヤを入れて炒めます。色が変わってきたら、玉ねぎを入れしなるまで炒めます。豆腐を崩しながら、加え焼き色がつくまで炒め合わせます。ここで酒を回し入れます。次に塩胡椒、濃い口、中華スープで味を調えます。
3.全体に回し絡めたら溶き卵を回し入れ全体に混ぜ合わせます。
4.最後にごま油を適度に入れれば出来上がりです。
*おまけ
移動中、アゲハ蝶を見つけたので、何時もの様にカバンからコンデジを取りだして、一枚。
<予告>来る、8日、9日、大正区でエイサー祭りが開催されます。
今年のエイサー祭りは例年とは、少し違うらしいです。沖縄本土復帰40周年記念や、大正区制80周年記念を交えての一大イベントに成るそうですよ。ゲストも名前は出せませんが、沖縄出身の有名タレントが来る予定だそうですよ。行ってみよう!と思われる方は、どうぞご来場下さいね。私は9日に行きますよ。家族総出で! あまり詳細ををお知らせすると楽しみが減りますのでこれくらいにしときますね。生でエイサーを観てみたい方は、大正区へ!TVも来るとか来ないとか・・・!(笑) さて、何枚撮れるかな?また2カ月ぐらい沖縄シリーズが続いたりしてね!(^O^)/20時まで身体が持つかね?????・・・・。
今日も訪問有難うございます。
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なんだか・・・感激!
アートですね(*^_^*)
今年の与那原大綱挽きは タイミングが悪く行けなかっただが、去年は 綱の制作から 綱引きまで参加しましたですよ 綱挽きの結果は綱が切れました(笑)
綱の制作 http://noriislow.blog.fc2.com/blog-entry-86.html
綱挽き http://noriislow.blog.fc2.com/blog-entry-87.html
コメご無沙汰しちゃいました!
ちょっとモチベーション下がってました、何とか復帰(笑)
最近読み逃げポチ逃げばかりでスイマセン。。。
笠ぼんさんにかかればゴーヤもこんなアートになっちゃうんですね!
エイサーも楽しみ。
ちなみに9日はボクの誕生日!思う存分楽しんで来て~。
ポチッと♪
美味しそうに撮られています。
残念ながらおじしゃん、ゴーヤはパスであります。
苦みが駄目であります。
何かしょっちゅう沖縄のイベントがありますね。
出身の方が多いのでしょうか。
ビタミン豊富な食材ですから夏バテに効きます。
我が家でも朝どりゴーヤを食べていますよ。
ポチッ3
おすそ分けしてもらって
奥さまがゴーヤチャンプルを作られるのでしょうか??
また奥さまのお料理も紹介してくださいね(*^^)v
周りでも携帯に付けてた人いましたよ。。