今日は、日曜日に長男が招待してくれた 「福太郎」 ネギ焼きで有名な、何でも大阪No1のお店へ連れて行ってくれたので、そのレポートを致します。
場所は、難波の千日前通り筋です。この画像は、難波、高島屋前の画像。この商店街を歩いて行きます。
この通りが千日前通り。日曜日なので人通りが多いですね。
この辺りは、ここ数年で、がらりと雰囲気が変わりました。以前は、千日前通りの流れは、今一つだったのですが、お店がかなり変わり、ぐっと集客が変わりましたね。
この道を、真っすぐ行くと、有名な「黒門市場」に行きます。
このお店が「福太郎」です。6時前と言うのに、えらい並んでます。50分ぐらい待ちましたかね。
待てない人は、また今度!って感じで、せっかく順番を書いていても、美味しいネギ焼きにありつけないのですよ。(笑)
大阪人は、せっかちで有名なんで、普通の光景ですがね!
息子の話だと結構、有名人が来店してるようです。TVなどにも紹介されてるぐらいのお店だそうです。
私は、無頓着なんで知らなかったです。(笑)
「福太郎」のHP http://2951.jp/ クリックで!
雨も上がって何よりでしたね。前日は、ドラム缶をひっくり返したような土砂降りでしたからね。
やっと、店内に入りました。前方の鉄板でオーダを焼いている様子でした。
お洒落な「福太郎」の壁掛けを撮ってみました。
まずは、「生だこのポン酢」を注文しました。
かなり新鮮。やくみがかかっていて、ポン酢の
良い香りとマッチしてました。
食べた感触は、こりこりして歯ごたえ満点!
まずは、生ビールで乾杯!息子はコーラ。
ひゃっっっっっっっ~ぁ うめぇ~
福太郎の生ビールは最高や
幸せだなぁ~
誰かさんのセリフを・・・・!(爆笑)
やっぱり、ねぎ焼きが出来るまで、一品が欲しい。
「地鶏のこりこり焼き」
これが、また、めっちゃ、まい~~~~~~~う
もやしと一緒に焼いてますがこれが合う。
息子が注文した「キムチ焼きそば」
これは、暑い日に注文すると良いですね。
ピリッとしたキムチの辛さとソースが良い
コラボレーションです。新陳代謝促進です。
ちょっと試食させて貰いました。(笑)
入って正面の鉄板でねぎ焼きを専門に焼いています。
この奥で、その他の鉄板物を焼いてました。
めちゃめちゃ忙しそうです。
これが、「ねぎ豚焼き」です。味がしっかりついていて、何もつけずにそのまま食べます。
うま~~~~~~~~~~い
さすがは関西!大阪!日本一の粉もん激戦区!
こんなねぎ焼き、食べた事がない。お好み焼きとは全く違う食感!
けどね、味がしっかりつきすぎ!かもです・・。
歳の行って来た私には、もう少しあっさりしていた方が食べよいですね。けど、ほんまに、美味いですわ。是非、大阪にいらしたときは、寄って欲しいですね。メモですよ!皆さん。
こうして、息子に美味しいねぎ焼きを御馳走になりまして、私は幸せです。嬉しかったなぁ~! 有難う!息子よ!
帰りは難波から、南海電車で2駅。
高野線、本線も止まりますが、早いのが高野線だった。
こうして「父の日」は、良き一日となりました。
最後まで読んで頂き有難うございます。
今日も訪問有難うございます。
*昨日、御兄さんから連絡が入りました。近じか、地元、大船渡で鹿踊りのお披露目があるそうですよ!良かったです!嬉しいニュースですね。
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何時も有難うございます。ジジさんならきっとはまる味ですよ。(*^^)v めっちゃ!美味いですよ。ビールも最高でした。
何時も有難うございます。やっぱり台風は、大阪が怖いようですね!(爆笑) 直撃!と良いながら何時もそれる!大阪パワーは凄い!はい。長男は優しい良い子に成長してくれました。感謝です。
何時も有難うございます。飲めなくても良いじゃないですか!親子で語る時間って凄く大事だと思いますよ。私はこうして過ごせますが、この日は息子はコーラでした。(*^^)vそれでも同じ空間を過ごせるのが幸せですよ。
何時も有難うございます。そうですか!思い出が蘇りましたか!それは良かったです。また、大阪へ来られましたら、是非、お寄りくださいね。味は保証できますよ!(笑)
何時も有難うございます。お好み焼きではありません。ねぎ焼きです。全く違う食感なんです。生だこは、酢だことは全く違う新鮮さです。タコ自体が違いますよ。ビールにあうあう!(笑)
何時も有難うございます。長男は優しい性格なんです。ちょっと気ままな部分もありますが、だいぶ前から、この日だけは空けておいて!と言われてました。素敵な時間をくれました。息子に感謝です。
何時も有難うございます。良い時間を過ごさせて貰いました。お好み焼きではなく、ねぎ焼きなんです。全く違う食感ですよ。(笑)
何時も有難うございます。実は、既にビールを外で2本飲んでました。(笑) ここであまり飲むと食べれなくなるし、お酒代も息子負担になるので気を使っていました。(笑)ねぎ焼きね・・・もう少しだけ、薄目が50前の私には良いのですがね!
何時も有難うございます。壁掛けですか?よく見たら光、確かに当たってますね。けど無意識に撮った一枚ですよ。(笑)有難うございます。無欲で撮るのが良いのかな?(*^^)v 良い父の日になって最高でした。
何時も有難うございます。はい。お陰さまで素敵な一日でした。ねぎ焼き、最高でした。(*^^)v
何時も有難うございます。はい。呼びました!(爆)セリフをお借り致しました。はい。有難うございます。だっておもろいもん!ナハっ!
次回の大阪出張は、難波で途中下車して、此処に来ましょうね。!(笑)
何時も有難うございます。めっちゃ!美味かったですよ!超最高で~~~~す!また息子と一緒ですからね。嬉しい。(*^^)v 生地に味がしっかりついてますので、何もかけなくて十分、食べれます。
ビールとねぎ焼き・・・最高ですね。
何時も有難うございます。食文化の発展は関東では無く関西。なかんずく大阪からなんですよ!たこ焼き、串カツ、粉もんと言えば発祥の地は大阪なんです!関東なんて言ってる人はおかしいのです!(爆笑)
何時も有難うございます。自慢の息子です。良い子に成長してくれて嬉しいですね。幸せです。感謝です。(*^^)v
何時も有難うございます。息子は私が好きなんですよ。小さい時からそうでした。(*^^)v こうして一緒に飲める事が何よりも幸せですね。(笑)最高でした。感謝です。
何時も有難うございます。ノリーダヨさんが大阪に来られる機会があったら、此処に来ましょうね!大阪の粉もん文化の一番を堪能しましょうね。(*^^)v 大阪案内しますよ!
何時も有難うございます。お好み焼きではないのです。全く別な商品なんです。(笑)息子に感謝ですよ。有難うです。
良かったですね^^
優しい息子さんですね^^
台風は大した被害も残さず、大阪を
過ぎていったので助かりました^^
ポチッ全部!
息子さんと飲めるなんて最高ですよ、私が飲めないので息子も残念なようで、私も残念です(泣)。
良い父の日のプレゼントでしたね。
料理もおいしそうです。食べたくなりました。
難波の風景、ありがとうございます。
3年前、奈良で、仕事の会議兼、親睦会があった翌日、帰りの飛行機が夜の便でしたので、電車で難波へ行き、ぶらりして、昼間を過ごした時を思い出します。そして梅田へ、その後バスで伊丹空港へ
その日のことがよみがえりました。
ありますよ。
本場のお好み焼き、おいしそうですよね。
食べたくなってしまいました。それと
生だこのポン酢もいいですね。
酢だことはまた違って生だからいい
食感なんだろうなぁ・・・。
お好み焼きとビールって合うんですよね!
是非大阪に行ったら食べます
粉もん、大好きですから
( ̄ー ̄)ニヤリ
素敵な父の日だったんですね
良かったですね
☆P
父の日 ハッピーでしたね♪
素敵な 親子さんの 様子が伝わってきます
お好み焼き 美味しそう~
ppp
ビールがすすみそうですね^^
長男さんと男同士で最高の父の日だったですね!
羨ましい。。
どの写真からも大阪らしさ?がビンビン伝わってきますよ。
壁掛けの看板の光が美しい(*^_^*)
そして・・・・・
ランチ前の韋駄天
生唾飲み込んでばかりでした!!
素敵な父の日だったようで良かったですね。
ネギ焼き、初めて見ましたがとても美味しそうですね♪
P☆
大阪は馴染みがある街なのに、おいしいお好み焼
に全く縁がありません。ここはかなりイケそうで
すね。
もみじおろしが乗った生ダコもGoooood!
昼前に見るんじゃなかった・・・
メチャ腹減った(笑)
ねぎ焼き美味しそうですね。
やはり食の大阪 おいしそうです。
ポチッ3
私、粉もん大好き!!本場の粉もん、食べたい~~
先日、スーパーの飲食コーナーでたこ焼きを食べましたが、不味かった。。。ここで
美味しいものを食べようと思うことが間違ってた??
素敵な父の日になりましたね。
よく知っているつもりでしたが、福太郎は知りませんでした。
笠ぼんさんでさえ知らないのだから無理もないんですが、
この場所ならメモしなくても行けますので、機会があればぜひ
行ってみたいと思います。
以前は大阪行くときは必ず南海電車を使っていましたので
南海電車を見ると過去の思い出が次々と思い起こされます。
孝行な息子さんのおかげで、良い父の日になりましたね。ポチッ!!
それにしても美味そう、ビールに生だこのポン酢、地鶏のこりこり焼き、キムチ焼きそばいいねぇ、これがねぎ豚焼きですかお好み焼きと違う感触ねぇ 食いてぇ~(笑)
50分も待ったかいがあったねぇ!