老いの坂道(パピー)

楽しい心で歳を取り、働きたいけど休み、喋りたいけど黙る。
そんな気持ちで送る趣味を中心に日々の一端を書き留めています。

ランチ日記 『とうもろこしランチ、失敗の巻』 

2012-05-25 | ランチ日記

今日は朝から、雨・雨・雨。

買い物に車出すのは厭だな~。洗車がイヤだよ。

お昼は何食べるかな・・・冷蔵庫開けても簡単に食べれそうなものは見当たらない。

そこに救世主登場、ピンポンとインターホンの音。続いて

「宅急便で~す」といういつもの声。。。

いそいで玄関開けると例のヘンな形をした車が止まっています。

間もなく、○○ネコのお兄さんが大きダンボ―ル箱を抱えて降りて来ました。

早速受け取り持って入るとなんと「とうもろこし」では・・・

よ~し、今日の昼は「とうもろこし」だ!

ヒゲの生えた「とうもろこし」の皮というのかな、葉っぱというのかな、を剥いて茹でました。

さあ、お昼の時間になった。未だ雨はそぼそぼ・・・

ざっと、こんな具合です。

ちょっと小振りだな~、未だ時期が早いのでは・・・かじってみます。

あんまり甘くないな、実がやわらかいな、歯ごたえがないな、なんて思いながら本日の

「とうもろこしランチ」いただきました。

もうしばらく置いておいた方がいいのかも・・・

このブログがUPするのにネットで「とうもろこし」のこと少し調べてみました。なんと!!!

この「とうもろこし」は「ゴールドラッシュ」という品種で茹でるとダメなんだって!

 コーンは茹でると甘みが溶け出してしまいます。蒸すか電子レンジがオススメです。
電子レンジの場合はラップをして5分くらい。2本の場合は10分。ポイントは皿に少し(5ミリくらい)水を入れる事。ラップの中でうまく蒸されておいしくできあがります。水を入れすぎると甘みが溶け出してしまいます。逆に水を全然入れないと、実がカチカチになります。 

送ってきた箱の横をよく見ると「ゴールドラッシュ」と書いてあるじゃん。。。

「とうもろこしランチ」失敗の巻でした。

(ご参考に)

http://hmaru.jp/corn.html

送り主にお礼の電話をしなきゃ・・・このブログは知らないはず(笑)


コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチ日記 『とんかつラン... | トップ | 後楽園日記 『晩春の風景』 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
φ(..) (しぃ)
2012-05-26 12:46:33
勉強になりましたぁ~
トウモロコシって、まず茹でちゃってましたよ(^^ゞ

ゴールドラッシュというのがあったのも
初めて知りましたよ♪

夏祭りに行って食べる焼きトウモロコシ
美味しいですよね~
食べたくなってきた(笑)
返信する
Unknown (flowerh)
2012-05-26 23:19:54
ゆでてはダメなトウモロコシってあるんですね。

そんなのわからないですよね~

失敗ではなく、
しょうがないことだと思います。
返信する
Unknown (パピー)
2012-05-27 10:08:23
しぃちゃん、おはよう。

とうもろこし⇒茹でる⇒かじる
っていう既成概念がこびりついてるんだね。

とうもろこしにこんな新種があるのも知らなかったです。スーパーなんかに売ってるのかな~。

露天の焼とうもろこし、これからの夏祭りには必須のアイテムですね。

コメントありがとう
返信する
Unknown (パピー)
2012-05-27 10:23:35
flowerhさん はじめまして。

置き手紙からお出でいただきましたか。ありがとう。

初コメで失敗を悔いているボクを慰めていただき感謝です。

ブログ少し拝見させて頂きました。多様な内容に感心しています。さすが雑学がご趣味とのこと。。。

ところでHNの最後のhは?

コメントありがとう
返信する
こんにちわ♪ ()
2012-05-27 14:39:45
とうもろこしは大好きで毎年 定番(?)のを
購入してますが「ゴールドラッシュ」って品種
初めて知りました^-^;
そんな私も とうもろこしを茹でていましたが
数年前にレンジ用の「むし太郎」なる物を購入
それからは全て この方に託してチンするのみ
時間もかからず美味しいです^▽^v
返信する
Unknown (パピー)
2012-05-27 15:12:48
海さん、こんにちは。

茹でると美味しさが抜けるんですね、昔は
チ~ンなんて無かったから全て茹でるで
よかったんだね。

今日は一本、チ~ンそて食べました。昨日
とは随分味が違って美味しかったです(笑)
ラップで巻いてお皿に5mm程水を入れるん
だって・・・

今日は三度目の正直までねばった甲斐が
あったですね。

コメントありがとう
返信する
Unknown (zuzu)
2012-05-28 07:50:14
生食用のとうもろこしがある事はある本で読んで知ってたけど、
ゴールドラッシュという品種は初耳です。

食べてみたい…
返信する
Unknown ()
2012-05-28 08:47:00
こんにちわ、コメント、嬉しく拝見しました。
私は、旅先以外は数度行って、間違いなくおいしいと思えるお店を載せています。
撮影前に、許可をいただき、ブログに載せる許可も同時にいただいています。

とうもろこし、いい勉強になりました。うちは焼くのが一番好きなのですが、昔は茹でて食べる家が多かったと思うのですが、甘味を追求しなかったからでしょうか?

また、おじゃましますね。だって、とてもいいところにお住まいで、深呼吸しに来たくなるのです。

返信する
Unknown (パピー)
2012-05-28 09:38:39
zuzuさん、おはよう。

まだ生では食べたことないんですが・・・
やっぱり茹でたらダメなようでした。

レンジでチンしてますよ。

zuzuさんは頑張り屋さんだから、もしかしたら
頑張りすぎじゃないかな。まだまだ先が長いから疲れてしまうんじゃないでしょうか。目標とする人生を今一度見直してみることももしかしたら少しは気分的に楽になるかも・・・

コメントありがとう
返信する
Unknown (パピー)
2012-05-28 09:56:46
“ら”さん、おはよう~

“ら”さんというHNはコメント用でしょうか?
どちらさんかと思いました。写真の綺麗なブログをあげておられるflowersincozyroomさん?でしょうか・・・

ご訪問ありがとう。
やっぱり了解を得られるんですね。ボクは数回行って少し親しくなってパチリです。

田舎ですから、景色と空気が美味しいですよ。でも、ブログ作成に時間がかかるようになり困っています。写真の加工もまだまだ未熟だし・・・歳を重ねた効果が非能率となって出ているようです。

コメントありがとう
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ランチ日記」カテゴリの最新記事