先般(去る6月22日)にご案内したイタリア料理店 Carapanのランチ、第二回です。
お店はは前回と同じです。。。
思い出されましたか
http://blog.goo.ne.jp/kasayu0104/e/32d1b082af88db721fdb42cb3e1b85c9
前回紹介のランチはAランチ(1500円)でした。
今回はBランチの中で1000円コースを頂いてみましょう。
先ず、最初に出てくるのが「本日のスープ」です。
飯山さん家のトマトで作った冷トマトスープ
赤いトマトの中の黒い模様はなにかを描いているのでしょうが・・・なんだろう?
聞けばよかったですね、次回は忘れずに・・・(笑)
トマトジュースとは全く違ったクリームとトマトのmix味がまた粋な味(笑)
続いて当店自慢の自家製パン、オーブンで温めて出てきますよ。。。
お代わりFree!
目の前の厨房ではお兄さんが一生懸命に野菜サラダを作ってます。
いろんな生野菜が盛られドレッシングがかけられたごく普通のサラダ。
唯、切り刻んだ生野菜を盛り付けるだけじゃないんですね。
この歳になって初めて知りました、大発見!
厨房内のお兄さん、何してるかな・・・
先ほどから、何かを一生懸命廻してます。それは「野菜水切り器」だそうです。
こんなものです、ボクは洗濯機の脱水機を連想しました(笑)
内側のザル状の容器に切り刻んだ生野菜を入れてこれを
高速回転させることにより野菜の余分な水分を取り去り
野菜本来の美味しさを出そうとするプロセスなんだそうです。
さすが、プロ! 一般家庭でもここまでするのかな~
野菜サラダをパリパリ頂いている間にマスターは本日のメイン料理作成。
Bランチ、本日のメインは
① 国産鶏もも肉のパブリカ煮込みローマ風
② 本日鮮魚のお料理
③ 無菌豚の自家製ソーセージ料理
から、1種類お選びください。。。だって
「マスター、ボクはどれがいいかな~」
「鶏の煮込みにされたら・・・」
というわけで、①が出てきます。
パブリカとトマト味がメインの甘辛ソースで煮込んだ鶏もも肉はやわらかくて
口の中でとろけそう。それに一番下にひき詰めたマッシュポテトの淡白な味と
交じり合って、これぞ日本風イタリア料理の真髄か(笑)
メイン料理を堪能して、デザートの登場
岡山名産白桃のワイン煮とバニラのジェラード。
それに、カフェはエスプレッソ、コーヒー、紅茶、オレンジジュースから
一品をお選びくださいとのことで紅茶を頂き1000円ランチを堪能。
このランチ、お値段から云っても絶対にお買い得(笑)
また、行こう!
《今回の「おまけ」は白い紫陽花》
ご近所のお宅の庭に咲いていました。何とかいう種類の紫陽花で
花の形状が先が尖ったような形でとってもキレイな白色でした。
◎今回も最後までご覧頂きありがとう♪
うらやましいなぁ~~~!!!
トマトスープの模様は
オリーブ油とハーブではないかしら?
メイン料理は迷いますよね~
お連れがいたら別々のを頼んでシェアできるけれど。。
最後の白いお花はアナベル???
余計なことだけど 数がでないと あまり儲からないでしょうねぇ
メインの鶏 オリーブもごろごろ入っているようですけど どういったところがローマ風なんでしょうね?
デザートに桃 さすが岡山って思いました^^
野菜の水切りカゴ 我が家はかなり昔から使ってます
ザルではもう一つ水が切れないですが これは優れものですよ~
白いあじさい 猛暑の中でも咲いているのですねぇ
遅咲きかも知れないですが 健気な感じがします
もっとも戻り梅雨だ などと言われているから 丁度いいのでしょうか・・・???
ハーブのような気がしたんだけど、形の意味が何か
あるんかな・・・なんて後で写真見て不思議に思った
んですよ。食べるほうに気が行って現場ではなかなか
落ち着いて観察できないですよ(笑)
このお店で一度、太刀魚のテンプラを食べて美味しかった
ので、お魚たべようと思ったけど、この日の魚は、ボクの
好みじゃなかったです。
まあいろいろメニューがあるから当分は通えるかな・・
ホント美味しいんよ。10年くらい前にはよく来てたお店
だからね。。。。
紫陽花、あのお家の奥さんに会ったら聞いてみようと
思ってます。そう、円錐の形してるんだよね。。。
コメントありがとう
まあ千円ランチといえば普通はワンプレートですよね、
数少なくてもコース風に出てくれば千円としてはお買い得。
このお店、昼食時は行列が出来ることもありますよ。
でも、夜のお客さまを確保するためにこんなランチ
出してるんじゃないでしょうか(笑)
マスターは料理修業でイタリア暮しをしていたそうです。若く見えるけど、落ち着いた態度からそんなに
若くないのかも(笑)
野菜の水切りカゴ、さすが末摘花さんですね、ご立派
といえばいいのか我が家がお粗末なのか、ここで
初めて見ました。でも若いお兄さん、かなりしっかり
廻してましたよ、時々マスターが来て、中の野菜を
ポイとつまんで口に入れ、なにか若いお兄さんに
一言二言・・・また廻す。なんて光景を見ていました。
この手の紫陽花は種類が違って遅咲きだそうです。
名前を聞いたけど忘れました。。。最近もの忘れが
多くて・・・常にメモ帳持参か小形の録音機がいいですね。
あれをひとつ買おうかな・・・(笑)
コメントありがとう
おいしそう。
暑中お見舞い申し上げます。
毎日暑い日が続いてますが、如何お過ごしでしょうか。
このランチ、1000円ならOKですよね、昨日、大阪で
どのお店も行列だったので仕方なく全国展開の大手
某カフェルームでランチしました。お粗末なホットドッグ
とラテの組み合わせで750円もしましたよ・・・
狛犬さん、お出かけされてますか。気分転換には
家から外に出ることが一番のように思います。
居心地の良すぎる自宅はよくないですね(笑)
暑いですから十分にご自愛ください。
コメントありがとう
我が家にもあります。
とても便利です。
とても美味しそうですね、
1000円なら、私も食べてみたいです(^^)
さすが料理愛好家のまろんさん宅ですね、恥かし
ながらボクは初めて知りました。
このランチ、お値段の割にはなかなかのもの
でしょう。
いろんなメニューがあるので挑戦しなきゃ(笑)
コメントありがとう
すっかりご無沙汰していました。
Carapan最近行ってませんが、私も好きなお店です♪
行きたいな~
先日、家で作ったトマトスープはミルクとのコラボを試みた結果、かなりのミスマッチ!失敗作でした(^^;)
やはりシンプルにすればよかった・・・
カウンターに座って、お料理が作られるのを見ながら待つのは、楽しくて、勉強になりますよね。
我が家の庭にはアナベルが満開です。
写真の紫陽花とよく似ていて、こちらも白花と緑葉のコントラストが瑞々しく映えます(^^)