ブラジルには、カイピリーニャ(Caipirinha)と呼ばれるカクテルがあります。ライムと砂糖をすりこ木でつぶして、アイスを入れ、ブラジル特産の蒸留酒カシャッサ(ピンガとも呼ばれる)を注ぐといるのが本来のカイピリーニャ。でも、いろんなアレンジがあって、私のお気に入りは、カシャッサの代わりに日本酒ベースで、モランゴ(イチゴ)で作ったサケピリーニャです。イチゴのほかに、キューイ、パイナップル、パッション・フルーツなどもあります。
とっても、あま~くって、お酒の苦手な人もいけちゃいます
おつまみもおいしくって、メインの前におなかいっぱいになりそうなのを押さえるのに大変
そして私のメイン・ディシュはポークです。ソースには、ブラジル南部原産のJabuticaba(ジャボチカバ)といわれるフルーツが使われています。直接、木に花が咲き、実になるそうです。ふ~~んって感じで食べてましたが、おいしかったです。
とにかく、みんなおいしくって、お豚へまっしぐら