。.。:+* ゚ ゜゚ *ciao!
牡丹餅を買いました。
お店では、”おはぎ”として売っていました。
ん~、すっきりしない。
春は牡丹餅でしょう。
lalaが生まれ育ったところでは(東京です)、
春は、粒あんで「ぼた餅」といい、大きく、
秋は、漉しあんで「おはぎ」といい小さかったです。
秋に豆を収穫。春の彼岸の頃は、豆の皮がまだ柔らかいので”つぶし餡”。
夏を過ごした小豆の皮は固いので、”こし餡”にする。
そんな説も聞いたことあります。
おもしろいですねネ~
ただ、lalaは粒あんが好きなので、一年中「牡丹餅」を食べています。
それに、これ、美味しいんです。
月に一度は食べています。
ハクモクレン
近所のお庭の花なので、歩きながらパチリ!
すごいでしょう、こんなに低いところに咲いているんです。
白れんに道小川のごとくあり
齋藤愼爾