信楽焼の窯元「真味喜鍋陶苑カネフサ製陶」のご飯土鍋
お婿さんの実家新潟から新米が届いて
おいしいご飯を食べたくって
ご飯土鍋を新しくしました。
結構捜し歩いたのですがなかなか気に入ったものがなくって
ネットでこのご飯土鍋を見つけました。
五合炊きまでOKのわりにコンパクトで
形も手づくりのぬくもり感も最高
良いものに出会いました。
早速、3合炊いてみることに…
30分お米を水に浸しておけば後は15分強火で炊くだけです。
火加減の必要なしです。
そして15分蒸らせばおこげのいい香りがしてきます。
お米がたってます。
つやつや、ぴかぴかでいい感じです。
ご飯だけでも美味しくってこんなにも違うものなのかって…
食欲の秋、気をつけないと食べ過ぎてしまいそうです。