笑顔!満腹!

いつも笑顔でお腹一杯の日常を…。

新米で美味しいご飯

2010-10-27 21:40:27 | Weblog


信楽焼の窯元「真味喜鍋陶苑カネフサ製陶」のご飯土鍋

お婿さんの実家新潟から新米が届いて
おいしいご飯を食べたくって
ご飯土鍋を新しくしました。

結構捜し歩いたのですがなかなか気に入ったものがなくって
ネットでこのご飯土鍋を見つけました。




五合炊きまでOKのわりにコンパクトで
形も手づくりのぬくもり感も最高
良いものに出会いました。

早速、3合炊いてみることに…

30分お米を水に浸しておけば後は15分強火で炊くだけです。
火加減の必要なしです。

そして15分蒸らせばおこげのいい香りがしてきます。



お米がたってます。
つやつや、ぴかぴかでいい感じです。

ご飯だけでも美味しくってこんなにも違うものなのかって…


食欲の秋、気をつけないと食べ過ぎてしまいそうです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする