この時期に『赤しそ』が出ると、我が家ではしそジュースを作ります。
去年は何故かつくらなかったんだよね~
何年か前に、実家に帰省したときに、親戚の叔母さんの家で出された『しそジュース』に感激~!
そう言えば…
梅の時期なると、赤紫蘇が売ってるなぁ~と。今まで赤紫蘇なんて無縁なものだったけど、気にするようになりました。
袋詰めになって売ってた赤紫蘇にはちゃ~んと、しそジュースの作り方が記載されているじゃ~ん。
少しすっぱめが良くて、分量を調整して作っていたんですが、今回は記載されてる作り方の分量で忠実に作ってみました~。
赤紫蘇…1袋(グラムは不明記)
酢なら…2カップ
レモンなら…3個分の絞り汁
水…2リットル
砂糖…500g~800g
水とクエン酸(酢又はレモン汁)を一度煮立てます。
煮立ったら、水洗いした紫蘇を入れて3分程煮ます。
3分程煮たら紫蘇を取り出します。(こしますって書いてありましたが私は箸ですくってボールに上げて、葉を絞り出てきた汁を鍋に戻しました。)
砂糖を加えて15分程弱火で煮ます。
完成(^-^)/です。
熱いうちに瓶に移し…って書いてありましたが鍋のまま粗方冷まして、ペットボトルにじょうごをつかって移しました。
ストレートで飲むには少し濃いので半分くらいに水で割って飲むか、ロックで氷を溶かしつつ飲むのがおいしいです。サイダー割りもいいそうですよ。
赤紫蘇が店頭から無くなるまで、しばらく作りま~す('-^*)/
皆さんは飲んだ事ありますか?作ってみたことありますか?
PS:携帯の写真サイズを変えてみました。UPに支障がないか不安です。
去年は何故かつくらなかったんだよね~
何年か前に、実家に帰省したときに、親戚の叔母さんの家で出された『しそジュース』に感激~!
そう言えば…
梅の時期なると、赤紫蘇が売ってるなぁ~と。今まで赤紫蘇なんて無縁なものだったけど、気にするようになりました。
袋詰めになって売ってた赤紫蘇にはちゃ~んと、しそジュースの作り方が記載されているじゃ~ん。
少しすっぱめが良くて、分量を調整して作っていたんですが、今回は記載されてる作り方の分量で忠実に作ってみました~。
赤紫蘇…1袋(グラムは不明記)
酢なら…2カップ
レモンなら…3個分の絞り汁
水…2リットル
砂糖…500g~800g
水とクエン酸(酢又はレモン汁)を一度煮立てます。
煮立ったら、水洗いした紫蘇を入れて3分程煮ます。
3分程煮たら紫蘇を取り出します。(こしますって書いてありましたが私は箸ですくってボールに上げて、葉を絞り出てきた汁を鍋に戻しました。)
砂糖を加えて15分程弱火で煮ます。
完成(^-^)/です。
熱いうちに瓶に移し…って書いてありましたが鍋のまま粗方冷まして、ペットボトルにじょうごをつかって移しました。
ストレートで飲むには少し濃いので半分くらいに水で割って飲むか、ロックで氷を溶かしつつ飲むのがおいしいです。サイダー割りもいいそうですよ。
赤紫蘇が店頭から無くなるまで、しばらく作りま~す('-^*)/
皆さんは飲んだ事ありますか?作ってみたことありますか?
PS:携帯の写真サイズを変えてみました。UPに支障がないか不安です。