半年ぶりくらいの更新になります!
心配して連絡をくださった皆様ありがとうございます(*'▽')
私は元気にやっておりますよー♪
久しぶりすぎて、画像の編集の仕方とか、パスワードさえも
忘れてしまっておりました
楽しい思い出を保存するために、今日からまたぼちぼち始めていきまーす
ブログを休んでいる間に私の交友関係もワールドワイドになってきてまして、
最近では、韓国人のお友達とよく遊んでいます
って、結局アジア系やん!?って感じですが、
お隣の国ではありますが、いろいろと知らないこともあり、新しい世界が開けたような感じです
先日はお友達にキムチ作りを教えてもらいました
基本の唐辛子、にんにくの他にも、玉ねぎ、なし、りんご、パプリカなど野菜やフルーツがたっぷり!
ミキサーですりつぶして入れました。そりゃ健康にいいわけだ!
すごい大っきなタライで作るんですねー。前日から白菜を塩漬けにしたり、下準備が大変そーでした。。
この日は友達がすでに下準備をしてくれてたので、材料をまぜまぜするところから
出来立てキムチ!ちょっと試食してみましたが、発酵したキムチとはまた一味違って、
新鮮でとても美味しかったです☆
たくさんできました☆1回で2か月ぐらい持つくらいの量を作るんだとか♪
かなりたくさん分けてもらっちゃいました
各家庭によってレシピはさまざま
韓国の方は毎日キムチが食卓に出るそうですが、「日本にもそういうのある?」
って聞かれたんですけど、何かありますかねー?
お味噌汁とかでしょうか。。
いままで買ったキムチしか食べたことなかったけど、
手作り、想像以上においしいです!
日本ではあまり見かけない調味料とかもあったので、
自分で作るのは難しいかなー。
心配して連絡をくださった皆様ありがとうございます(*'▽')
私は元気にやっておりますよー♪
久しぶりすぎて、画像の編集の仕方とか、パスワードさえも
忘れてしまっておりました
楽しい思い出を保存するために、今日からまたぼちぼち始めていきまーす
ブログを休んでいる間に私の交友関係もワールドワイドになってきてまして、
最近では、韓国人のお友達とよく遊んでいます
って、結局アジア系やん!?って感じですが、
お隣の国ではありますが、いろいろと知らないこともあり、新しい世界が開けたような感じです
先日はお友達にキムチ作りを教えてもらいました
基本の唐辛子、にんにくの他にも、玉ねぎ、なし、りんご、パプリカなど野菜やフルーツがたっぷり!
ミキサーですりつぶして入れました。そりゃ健康にいいわけだ!
すごい大っきなタライで作るんですねー。前日から白菜を塩漬けにしたり、下準備が大変そーでした。。
この日は友達がすでに下準備をしてくれてたので、材料をまぜまぜするところから
出来立てキムチ!ちょっと試食してみましたが、発酵したキムチとはまた一味違って、
新鮮でとても美味しかったです☆
たくさんできました☆1回で2か月ぐらい持つくらいの量を作るんだとか♪
かなりたくさん分けてもらっちゃいました
各家庭によってレシピはさまざま
韓国の方は毎日キムチが食卓に出るそうですが、「日本にもそういうのある?」
って聞かれたんですけど、何かありますかねー?
お味噌汁とかでしょうか。。
いままで買ったキムチしか食べたことなかったけど、
手作り、想像以上においしいです!
日本ではあまり見かけない調味料とかもあったので、
自分で作るのは難しいかなー。
またこれから更新してくれるんを楽しみにしとるでね~♪
キムチってそんなにいろいろ入れるんや!?すごい☆
アメリカにおるあいだに多国籍なレパートリーが増えそうやね(*^O^*)
復活後、初コメントありがとう☆
キムチにはヨーグルトの何十倍も乳酸菌があるんだとか!?
健康食品だねー。
韓国語もメキメキ上達中(笑)