けいちゃんのサンディエゴ便り☆

2012年、夏からアメリカでの生活を
スタート!
現地での生活をお伝えします♪

手作りキムチ♪

2013年05月16日 | アメリカ生活:平日
半年ぶりくらいの更新になります!
心配して連絡をくださった皆様ありがとうございます(*'▽')
私は元気にやっておりますよー♪

久しぶりすぎて、画像の編集の仕方とか、パスワードさえも
忘れてしまっておりました

楽しい思い出を保存するために、今日からまたぼちぼち始めていきまーす


ブログを休んでいる間に私の交友関係もワールドワイドになってきてまして、
最近では、韓国人のお友達とよく遊んでいます
って、結局アジア系やん!?って感じですが、
お隣の国ではありますが、いろいろと知らないこともあり、新しい世界が開けたような感じです

先日はお友達にキムチ作りを教えてもらいました


基本の唐辛子、にんにくの他にも、玉ねぎ、なし、りんご、パプリカなど野菜やフルーツがたっぷり!
ミキサーですりつぶして入れました。そりゃ健康にいいわけだ!



すごい大っきなタライで作るんですねー。前日から白菜を塩漬けにしたり、下準備が大変そーでした。。
この日は友達がすでに下準備をしてくれてたので、材料をまぜまぜするところから



出来立てキムチ!ちょっと試食してみましたが、発酵したキムチとはまた一味違って、
新鮮でとても美味しかったです☆



たくさんできました☆1回で2か月ぐらい持つくらいの量を作るんだとか♪
かなりたくさん分けてもらっちゃいました

各家庭によってレシピはさまざま
韓国の方は毎日キムチが食卓に出るそうですが、「日本にもそういうのある?」
って聞かれたんですけど、何かありますかねー?
お味噌汁とかでしょうか。。

いままで買ったキムチしか食べたことなかったけど、
手作り、想像以上においしいです!
日本ではあまり見かけない調味料とかもあったので、
自分で作るのは難しいかなー。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
祝☆復活! (ともえ)
2013-05-19 13:56:11
待ってたよーけいちゃん!(*^^*)
またこれから更新してくれるんを楽しみにしとるでね~♪

キムチってそんなにいろいろ入れるんや!?すごい☆
アメリカにおるあいだに多国籍なレパートリーが増えそうやね(*^O^*)
返信する
ともえちゃん (けいちゃん)
2013-05-19 16:11:41
やっと再開できたよー(^O^)
復活後、初コメントありがとう☆

キムチにはヨーグルトの何十倍も乳酸菌があるんだとか!?
健康食品だねー。

韓国語もメキメキ上達中(笑)
返信する

コメントを投稿