アマゾン生まれの北国育ち

ズグロシロハラインコのクックと生活を共にする夫婦の日常

マッサンを尋ねて

2015年03月22日 | 生活

昨日はNHKドラマ「マッサン」の舞台になっている

ニッカウヰスキー余市蒸留所に行ってきました~

以前来た時はあまり人がいなかったのに、マッサンの影響で観光客が凄いです。

 

入ったとたん、甘くて良い匂いがプー~ンっと漂ってきます。

 

マッサン夫婦が住んでいた家を復元したものです。

 

 

マッサンがこだわっていたピート。

ここからはモルトウイスキーの作り方の説明です。

原料となる大麦を水に浸して適温に保って発芽させ、麦粒の中に酵素を生成させます。

発芽したらピートや無煙炭を焚いて乾燥させ、芽の成長を止めてモルト(麦芽)を作ります。

燻したピートの香りがモルトに移り、ウイスキー独特のスモーキーな香りが生まれます。

細かく砕いたモルトと65℃前後の温水を混ぜ合わせ、ろ過した麦汁に酵母を加えて

醗酵させると糖分がアルコールに分解され発酵液が出来ます。

 

蒸留所。

醗酵液を加熱し、アルコール分と香味成分を抽出します。

余市蒸留所では石炭直下蒸留によってモルトの原酒を作っています。

ここはスモークと甘さの混じったとても良い匂いがするんですよ。

 

 

原酒が入っている樽。

蒸留液をアルコール分63%程度に調整し、樽に詰めて長期熟成させます。

原酒は樽を通して呼吸し、木の成分を取り込みながら熟成を遂げ、琥珀色に変化していきます。

樽材や過去に貯蔵していた酒の種類、焼き入れの程度により

ウイスキーの個性は大きく変わるそうです。

 

ブラックニッカのラベルに描かれていることでお馴染みの男性。

ステンドグラスで出来ています。

 

 

3種類試飲できるんですよ~。

左から鶴17年、アップルワイン、余市10年です。

どれもと~~っても美味しかったし、試飲にしてはちょっと多めの量。

炭酸も無料で用意されていてハイボールとしても楽しめます。

毎朝マッサンを観ているので、今回はとても興味深く色んな所を見て回りました。

 

お父ちんが買ってきた竹鶴17年。

これはどこのお店でも売り切れ状態のようです。

 

 

余市からの帰り道メイちゃんに逢ってきました~。

 

暫く振りに逢うメイちゃんやっぱり可愛いですねぇ~。

夜行性なので昼間は大人しく寝ているのが殆どだそうです。

また、来月逢いに行っちゃおうかなぁ

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わーい!マッサン! (少年H母)
2015-03-22 23:09:00
こんばんは!
余市の醸造所に行かれたんですね。
私も行ってみたいです。
太っ腹な試飲もしたいわ。
ウィスキーなんて、合コンのオールド以来、余り縁がなかったけど、久しぶりに飲んだら美味しかったわ。
と言うわけで、寝酒に飲んでいるH母です。
ステンドグラスも素敵ですね。
実物を見たいです。
北海道を旅行しても余市は訪ねないから、今度は、一番に行ってみましょうか…
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羨ましい~ (kawato373)
2015-03-23 08:53:15
余市には随分昔に行ったのですが、蒸留所には行けませんでした。
車でしたから試飲もできないので。
ウニ丼が有名な所の店に行ったら売り切れで悲しい思い出が。食べたかったなぁ...。
ニッカウヰスキーの竹鶴美味しいですよね。京都ではコンビニに小瓶があってつい先日買ってしまいました。
サントリーの山崎もなかなかですよ。
今は禁酒です。打ち身で絶不調なので。
元気になったら飲みますよV
山崎はお隣の町で近くに工場があります。
一度飲んで見て下さい。
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少年H母さん (クック(妻))
2015-03-24 17:03:37
おつまみも販売しているので、太っ腹な試飲とで立派な酔っ払いが出来上がります(笑。
私もこの試飲が何年か振りのウイスキーになります。

余市は色んな果物狩りをやっている所が多いので、夏はもっと楽しめると思います。
ぜひぜひおいでくださ~い。

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kawato373さん (クック(妻))
2015-03-24 17:08:40
ウニ丼美味しいですよね。
食べられなかったとは残念でした。

サントリーの山崎、私も好きです。
ウイスキーってあまり好きではありませんでしたが、これを飲んだ時は素直に美味しいって思いました。
また飲んでみたいです。

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