アマゾン生まれの北国育ち

ズグロシロハラインコのクックと生活を共にする夫婦の日常

ビックリ!種ってあるんだね

2021年07月13日 | 

お母ちんの家では、毎朝バナナ・りんご・パインを食べています。

この間、買ったパインを切ってビックリ!

なんと種がびっしりと入っているじゃありませんか~

え~っ、これって食べられるの?

調べてみると、種は食べても問題ないそう・・・。

恐る恐る食べてみると・・・ん~やっぱり種の存在がちょっと気になるかな~。

でも、食い意地の張ってるお母ちんは、美味しくいただきましたよ

 

え~、マジですか~?

って、そんなわけないじゃん

 

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

  クリックすると大きくなります。

 


人気ブログランキング  →参加しています。 果物はボクちんも好きですよ byクック

 


メロンのワタは捨てちゃダメ

2021年07月10日 | 

夕張のメロン農家に友達が嫁いでいるので、先日メロンを買ってきました~

傷が付いていたりしているので、格安で売ってもらいました。

お味はと言うと間違いなく「うまい!」

お母ちん・・・しあわせ~

 

クックさ~ん、お味はどうですか?

 

クックは汁の方が好きみたいで、お皿をペロペロと舐めってます

もしかしたらクックは日本で一番、

夕張メロンを食べているズグロシロハラインコかもしれないですねぇ~。

 

ところで、矢印の種とワタは捨てちゃダメですよ~。

ザルに種とワタを入れて置くだけで、100%のメロンジュースが出来上がりますよ~

 

冷蔵庫で冷やして飲むと、これまた「うまい!」

大好物を毎日食べる事が出来て、テンションは

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

  クリックすると大きくなります。

 


人気ブログランキング  →参加しています。 ボクちんものテンションも byクック


肉じゃがが変身

2021年06月27日 | 

みなさんは肉じゃがを作って余ったら、次の日もそのまま食べていますか~?

お母ちんはですね~、ちょっとだけアレンジしてるんですよ。

と、言うとまるで自分で考えました!って感じだけど、

テレビの料理番組で紹介していたんですね~

 

余った肉じゃがを、一口サイズに切って耐熱容器に入れ、

その上からたっぷりのチーズをかけて、オーブンで焼くだけです。

たったこれだけでオーケー

これを食べたくて、肉じゃがを作っていると言っても過言じゃありません。

また、食べたくなってしまった🤤

 

クックは食べられないから、ヒマワリの種で我慢してね

 

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

  クリックすると大きくなります。

 


人気ブログランキング  →参加しています。 ヒマワリの種大好きですよ byクック

 


圧力鍋

2021年06月12日 | 

みなさんのお宅ではお米炊く時、炊飯器ですか~?

うちはですね、もうかれこれ7・8年位前から圧力鍋なんですよ。

5分で炊けるから時短だし、電気代も掛からないのがgood

それに美味しいんですよ。

(すべての圧力鍋が5分で炊けるは分からんけど・・・

お米が立ってるの分かりますか~🤤

使ってる圧力鍋は「フィスラー」なんだけど、10年近く使ってます。

と、ここまで書いて思い出した~!

蓋の取っ手のネジが緩んでるの気が付かなくて圧が掛かった時、

本体と蓋の間から蒸気が噴き出た事があったんだった

もうビックリ仰天ですよ!恐ろしや~。

 

は~い

 

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

  クリックすると大きくなります。

 


人気ブログランキング  →参加しています。 火傷しなくて良かったですね byクック

 


夕張メロン

2021年05月24日 | 

初夏の味覚と言えば、みなさんは何を思い浮かべますか?

お母ちんはそっこーで大好きな「夕張メロン」を思い浮かべます。

なんてったって果物に限らず、食べ物の中で一番好きなんですから🤤

夕張出身なので子供の頃は、時期になると毎日食べていたもんです。

それも1/4カットじゃ無いですよ、半分にカットされたものですよ。

今思えば、なんと贅沢な・・・。

当時は農家さんから直接買っていたので安かったんだと思います。

なのでメロン=赤肉だとずっと思っていました。

メロンでビックリした事があるんですが、就職して職場の人の結婚式で

出てきたメロンが青肉で、その時始めて青肉メロンもあるんだ~と知った事です。

その時の衝撃が未だに忘れる事がありませんね~。

 

と言う事で、今日夕張メロンの初競りがあり、2玉270万円で落札され過去4番目の高値

そのメロンは瞬間冷凍し、落札した会社の抽選に当選した全国10家庭に無償で配るんですって。

お母ちんも欲しい~

そうだよね!クックも大好きだもんね~🍈

 

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

 


人気ブログランキング  →参加しています。 早く食べたいですよ~ byクック

 


タケノコ貰ったよ

2021年05月22日 | 

お父ちんの知り合いからタケノコを貰いました。

タケノコといっても、孟宗竹の子どもじゃないですよ~。

笹竹といって千島笹という笹の新芽で、孟宗竹のように大きくはなりません。

北海道ではこの笹竹をタケノコと言ってます。

柔らかくて美味しいんですよ

 

皮が付いてるところの写真、撮り忘れちゃった

茹でて皮を剥いた写真を撮っているとクックが近づいて来ましたよ~。

 

クックの足、鍋の取って握ってるの分かりますか~?

 

興味ありありでガン見してます。

 

嘴を水の中に入れて、食べようとしてる~。

ご安心ください。

写真で見るよりタケノコは下に沈んでいるので、嘴は届いてませんよ

 

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

 


人気ブログランキング  →参加しています。 味見した~い byクック

 

 

 

 


山わさび 塩焼きそば

2021年05月16日 | 

北海道も今日から緊急事態宣言が発令されました。

昨年4月~5月以来、2度目です。

ミニバレーも昨年2月頃からしていません。

サーブ・レシーブ・アタック出来るかな?

その前に体動くかな?

早く普通の生活に戻って欲しいですね。

 

昨日は山わさびのお話しでした(こちら←クリックしてね)

お父ちんがタイミングよく「山わさび 塩焼きそば」をニコニコ顔で

嬉しそうに見せびらかしながら「これ買ってきた!」と報告してきました。

この商品は北海道に本社がある「セイコーマート」というコンビニで売っています。

ラベルを見ると「刺激が強い商品です」と書いてある~。

おお~、これはどんな辛さなのか食べるの楽しみだぁ🤤

恐る恐る一本だけ食べると・・・

旨い!

程よい辛さでうま味が感じられます。

気を良くして、ズズズッーと勢いよく啜ると、辛さでむせてせき込むお母ちん。

ついでに涙も出てきたよ~

でもね、味は本当に良いです。

北海道と埼玉・茨城以外の方、食べられないの残念ですねぇ。

 

クックは辛さ感じないから大丈夫だろうけど、食べさす事できませ~ん。

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスを販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとねー。

  

 


人気ブログランキング  →参加しています。 唐辛子も全然OKだよ byクック

 


山わさび

2021年05月15日 | 

みなさん、北海道特有の山わさびって知ってますか~?

別名「西洋わさび」とも言います。

食べ方としては、すりおろして醤油をかけて暖かいご飯にかけたり、

お魚やイカ刺しと一緒に食べたりと色々あります。

口に入れた瞬間、鼻にツーンとくる辛さなので、そのまま食べるならほんのちょっとでいいです。

油断すると後頭部に衝撃&涙が出てきます。

 

これ、うちの畑にたくさん生えてるんですよ。

繁殖力が強いので、葉の部分を土に差しておけばOK!

数年後には収穫出来ます。

早速、掘り出しに畑へGO!

結構、太いです。

 

スコップとシャベルで掘り進めますよ~。

掘っても、掘っても最終地点に辿り着かな~い

最後まで折らないぞ~と、勝手に意気込んでます。

しかし、この戦いは山わさびの勝利で、途中で折れてしまいました。

 

長さは50㎝位ありました

こんなに大きいのは初めてで、これから何日も楽しめま~す

 

クックは出窓から、声援を送ってましたよ。

 

 

=====

小鳥専門のステンドグラスをminneとCreemaで販売しています。

ちょっと覗いてみる?ありがとうございます!

  

 


人気ブログランキング  →参加しています。それ食べてみたいなぁ byクック

 

 


うどの葉は捨てちゃダメ

2017年06月02日 | 

先日、菜の花を見てきましたよ~。

生憎の曇り空だったけど、写真のような菜の花畑があちこちにありました。

と~っても綺麗で心が洗われる~

 

そして北海道は今、山菜の時期なのです。

左上から時計回りで、うどの酢味噌和え・うどの皮のきんぴら・うどの葉に塩を振ったもの・ふきの炒め物。

うどの皮はきんぴらにして食べれると知ったのは3年くらい前だったかなぁ~。

葉は今まで捨てていたんだけど、クックパッドで調べてみると

茹でて塩を振り、おにぎりや温かおご飯にかけると美味しいって出てたのを真似してみました~。

これが一番うどを感じられるかも。

今まで捨てていた葉を拾って来て食べたいくらい美味しかった

この写真を見るだけでヨダレが出る~

 

いつものように、お父ちんに抱かれて眠るクック。

笑っているように見えるねぇ~。

 

 


アスパラの時期だね

2017年05月17日 | 

最近、天候不順の日が続いていたけれど今日はとってもいい天気

天気がいいと気持ちまで明るくなるから不思議だよね~。

 

この時期になると毎年近所の農家からアスパラを購入してるの~。

採れたれだからと~っても甘くて美味しい

太さよって値段が違うんだけど、今日買って来たのは一番細いやつで80円でした。

左側にあるのは茎の切り落としなので無料。

茎の部分は硬いので皮を剥いてから茹でると美味しいよね~

これから暫く毎日食べる事が出来るから嬉しい~