アマゾン生まれの北国育ち

ズグロシロハラインコのクックと生活を共にする夫婦の日常

ステンド ローズブッシュ その4

2017年02月26日 | ステンドグラス

北海道の美瑛町ってご存知ですか~?

テレビでは「パッチワークの丘」とか紹介されて結構有名な町なんだけど・・・。

そこのファーム千代田という牧場で生育されている牛を「びえい牛」っていうのね。

今日スーパーに行ったら、びえい牛がお安く売っていたので即ゲット!

いやぁ~柔らかくて甘さもあり、最近食べたお肉の中では一番の美味しさでした

以前、美瑛町に遊びに行った時そこでこのお肉食べてるんだけど

こんなに美味しいって思った記憶が無いのよねぇ~

記憶が無いってな~んか損した気分になっちゃうよね~。

 

 

ここからはステンドのお話し。

ステンドを作る過程の紹介順が逆になっちゃうけどお付き合いくださ~い。

一番最初にする事は型紙をハサミで切っていく事です。

これ結構地味に大変な作業です。

(この型紙は大きいのでA4サイズを4枚貼り合わせています。)

それを花・葉・茎等に分けガラスにマジックで書いていきます。

左から紹介していくと

型紙を書き込んだガラス

→ガラスの下の方に60と書き込んである部分の型紙

→ガラスカッター(ガラスに傷をつけるもの)

→わにぐちプライヤー(ガラスについた傷をもとにガラスを割り取る)です。

このガラスちょっとカットしずらかったので何枚か割っちゃってショック

でもあと数枚カットすればすべてのカットが終わります。

やっとここまできたか!って感じだけど、これからの作業がなが~く続くのよねー。

 

 

クックに割り箸を与えてみたら齧って遊んでるよ。

 


一粒ずつね

2017年02月24日 | クック

クックはピーマンやパプリカの種が大好き。

お母ちんが台所に立っていると、たいがいクックもいるのよね。

ピーマンを見つけると種を貰えると解っているのですっ飛んで来て

早く種をよこせ!と催促するのよ~。

一粒ずつ美味しそうに食べるクック坊主。

 

満足そうな顔をしてますね~

 


なんでそう降りるの?

2017年02月23日 | クック

クックが乗っている木は、止まり木じゃあませんよ。

かじり木といって、名前の通り齧って削っていく木です。

最近ここに止まって、まったりしている事が多いのよね~。

降りる時は、後ろ側からって時もあります。

どういう風に降りるかって言うとね・・・。

 

 

 

な~んか面倒くさそうな降り方だよね?

 


ステンド ローズブッシュ その3

2017年02月20日 | ステンドグラス

昨日のステンドの続きです。

ガラスには模様のあるものや無いものがあります。

これは模様のあるタイプね。

このガラスは葉に使うので、葉脈の流れを考えながらマジックで書いていきます。

マジックで書いたところに番号と矢印があるでしょ?

矢印が葉脈の流れです。

葉脈を無視してカットすると不自然な葉になっちゃうのよね。

でも、いつもの癖でなるべく隙間の無いようにガラスに書いてしまい

「あっ!」と気が付き何度も書き直したり、カットしやすいようにピースの配置を

考えながら書き込んでいるので結構時間がかかちゃった

 

どんな風にカットしていくかというと・・・。

 

こんな感じに最初はざっくりとカットしていきます。

あとは各ピースごとにカットしていきます。

全部で880ピースある内、残すは花の部分のみとなりました。

頑張るぞ~

 

 

今日のクックはソファーで寝ているお父ちんの頭でまったりしていますよ。

 


ステンド ローズブッシュ その2

2017年02月19日 | ステンドグラス

週に1~2日程ミニバレーをしてるんだけど、女性人に混じって83歳の男性がいるのよね。

その方すっごいパワフルでびっくりしちゃうのよ~。

月曜~水曜は散歩、木曜日はミニテニス、金曜~日曜はミニバレーなんですって。

めったにお目にかかれないスーパーおじいちゃんだよね

 

 

ここからはステンドのお話し。

ローズブッシュのガラスカットこつこつと始めています。

上の緑色のガラス、左側が茎・残り2枚は葉に使い、

下の白ガラスはバック・赤いガラスはボーダーに使います。

 

こちらは2枚とも花に使います。

 

日光を当てるとこんな感じです。

 

ガラスカットの様子を少しだけアップしようと思ったけど

時間が無いので続きはまた今度ってことで・・・

 

クックがお母ちんに話しがあるんですって~。

ごめん、ごめんやり始めるとつい放置プレーしちゃうのよね~

 

 


クックの誕生日

2017年02月16日 | クック

今日で15歳になりましたよ~。

頑固で自己中だけど、お父ちんやお母ちんの姿が見えなくなると

後を追ってくる甘えん坊さん。

そんなクックに今年もケーキを作りました

一番下がバナナでその上にリンゴを置き、ヨーグルトをかけパインをトッピング。

周りはひまわりの種で飾りつけで~す。

 

さぁ~食べて頂戴

 

 

 

 

綺麗に完食で~す。

今年も元気一杯なクックでいてね

でも、悪戯は程ほどでお願いしますよ

 


マイブーム

2017年02月10日 | クック

最近のクックのマイブームは、ムートンラグに座っているお父ちんのお尻に顔を埋め

足で砂を掘るようにラグをカリカリする事です。

 

 

何が楽しいのかず~っとカリカリしっぱなし・・・

 

あまりすると羊毛が抜けてそこらじゅうに落ちてるから止めて欲しいんだよねぇ~。

 


ステンド ローズブッシュ その1

2017年02月08日 | ステンドグラス

ここ最近、大雪が降っていないので助かってます。

雪かき大変だもんね~。

 

昨日アップしたパンジーのランプが完成したので

次はローズブッシュのフロアーランプを作ります

24インチ(直径60cm)なのでと~って大きい。

パンジーのランプと比べてみると・・・。

ねぇ~大きいでしょ~

右側の白い型はモールドと言って、これにガラスを付けて作っていきます。

このモールドは普通に買うと4万~5万円くらいするんだけど

工房をやめる先生が安く譲ってくれたのよ~。

前にこのランプを見かけてから、ずっと作ってみたいと思っていたのでラッキーでした。

うん、頑張って作るよ~


ステンド パンジー 完成

2017年02月07日 | ステンドグラス

もう随分前に完成していたパンジーのティファニーランプ。

やっとベースを購入したのでアップしま~す。

青い花の右横の花、黄色とオレンジで作ったので両方載せますね。

 

 

 

 

時々小さなベースに乗せて見ていたんだけど、こんなもんかなぁ~って感じで

あまり感動が無かったのよね~。

でも丁度良い高さのベースに乗せると、な~んと高級品に見えるじゃありませんかー。←自画自賛

ただ照明をつけた写真だと本当の色が出ないのが残念。

バックの色はもっと深いグリーンです。

完成までに8ヵ月くらいかかったかな?

 


お母ちんの誕生日

2017年02月06日 | 生活

昨日、5日はお母ちんの誕生日でした。

前日の夜にお父ちんに言われるまですっかり忘れてた~

当日は料理が得意なお父ちんがビーフシチューと生春巻きを作ってくれました

お腹一杯になったのにケーキ食べるの忘れてた~

でもちゃーんと頂きましたよ。

 

毎年、鳥関係のプレゼントをくれるお父ちん。

今年はエプロンをくれました

 

アップで。

色んな鳥さんがいますね~

勿体無くて着れないなぁ・・・。

 

 

それはナイショ