福岡の実家に土日で帰ってきた。
家に帰ったら親父が俺の為にめかぶを調理していた。
大阪ではこんなに綺麗なめかぶをなかなか見れない。
実はめかぶが大好物
大阪のスーパーでは切り刻んだやつにすっぱいだしが入っているけど、
本当なあんなの偽者だって知っている・・・。
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生のめかぶに沸騰させたお湯をかけると、海の海草の色から青々した
綺麗な緑色に変わる。
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お湯をかける前はこんな色。
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その後に包丁で丁寧にみじん切りにしていく。
ミキサーにかけると独特のとろみがなくなるらしい。
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30分以上かけて包丁でコンコンコンコン根気よくたたいて出来上がり。
それに親父特性の鰹節から作ったダシをかけて食べる。。。
これを白いご飯にぶっ掛けて食べるのが一番好き。
大好きだから実家に帰ると親父が用意していてくれる。
天草の小さな離島出身の親父の手は、深いしわが刻まれている。
めかぶをひたすら叩く親父の手を見て親孝行せねばと心の中で思った。
今日の朝食は大盛り白ご飯にめかぶと、大盛り白ご飯に明太子だった
家に帰ったら親父が俺の為にめかぶを調理していた。
大阪ではこんなに綺麗なめかぶをなかなか見れない。
実はめかぶが大好物
大阪のスーパーでは切り刻んだやつにすっぱいだしが入っているけど、
本当なあんなの偽者だって知っている・・・。
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生のめかぶに沸騰させたお湯をかけると、海の海草の色から青々した
綺麗な緑色に変わる。
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お湯をかける前はこんな色。
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その後に包丁で丁寧にみじん切りにしていく。
ミキサーにかけると独特のとろみがなくなるらしい。
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30分以上かけて包丁でコンコンコンコン根気よくたたいて出来上がり。
それに親父特性の鰹節から作ったダシをかけて食べる。。。
これを白いご飯にぶっ掛けて食べるのが一番好き。
大好きだから実家に帰ると親父が用意していてくれる。
天草の小さな離島出身の親父の手は、深いしわが刻まれている。
めかぶをひたすら叩く親父の手を見て親孝行せねばと心の中で思った。
今日の朝食は大盛り白ご飯にめかぶと、大盛り白ご飯に明太子だった
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