小松菜を頂いた子供の職場のお友達から、昨日は大きなブロッコリーを頂きました。
お家で使っていらっしゃるようで…
今日も仕事だし早く寝たい。その時はもう23時を回っていたのですが、せっかく頂いた、花束のようにボリュームのあるブロッコリー。これを湯がいておかないと…という使命に立ち上がり、せっせと茹でました。
まぁ、なんと大豊作(笑)
今夜のコブサラダにプラスしたら、甘くて美味しいー!と子供は喜んでいました。
思いがけなく野菜を頂くとどうしましょ!と困るより、私は何作ろう?と考えるほう。今もこのブロッコリーをどう料理しようかと考えることが楽しいです。
新鮮なものは新鮮なうちに。そして無駄なく頂いて感謝。
今夜はこのブロッコリーで春巻きを作ろうかな?